央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拦网的功与过——评中国男排与沙特男排之战

发布时间:2010年11月20日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三局后半段,当沙特队员连续3轮发球都失误时,记者席后面的一女观众说道:沙特队没信心了。

  的确,这场比赛沙特队状态越打越差,从三局的得分20、15、17即可窥一斑。第三局要不是中国队大换人加放松,沙特队的场面会更难看。

  赛前在候场区,记者曾问老队员袁志对这场比赛结果预计?他说:认真打吧,双方水平差不多。问他此前和沙特队交锋的次数?他称,不多,具体记不清了,但基本都是赢。

  是役,只有首局一开始的0比3到6比11阶段,中国队有点被动,但在周建安用老将沈琼换下仲维君做了局部调整后,中国队逐渐找回状态,于17比17时追平后并反超。

  论起胜负,本场比赛中国队是靠拦网相继成功后,开始掌握主动。尤其是第一局21比20后,22、23、24、25四分中,有三分是拦网得分。从此,沙特队的士气彻底发生转折,一蹶不振。“成也萧何,败也萧何”,而沙特队今天的失败,除了综合实力的差距外,拦网成功率不到10%是最致命的软肋。

  今天的比赛,中国队还出现两次精彩的花絮,引得看台惊赞声一片。一是崔建军一次飞奔场外救球,两腿跨在了三角形广告板上居然把球救回来;另一是沈琼在第三下接力救球时,用脚把就要落地的球神奇地踢过网。

  明晚同一时刻,中国队将要迎战迄今最强的对手伊朗队。该队在小组赛时,曾以3比0脆胜沙特队。紧接着在八强赛首场又以3比0击败泰国队。可以说,本届亚运会,中国男排真正要认真对付的第一场比赛就是明天了。这将决定谁排在本半区的八强赛首席,而首席意味着在四强赛上碰另半区的第二名。