央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场内幕交易呈多元多发趋势 防控任务复杂艰巨

发布时间:2010年11月20日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月20日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,国务院办公厅日前发布通知,转发了证监会等五部门《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,要求构建对内幕交易“齐抓共管、打防结合、综合防治”的长效机制,形成立体攻势。重压之下,内幕交易为何屡禁不止?

  2008年以来,证监会共调查了内幕交易案件295起,占新增案件的45%。2008年移送公安的内幕交易案件为4起,2009年移送8起,今年以来已移送14起。应该说,打击查处内幕交易案件的力度在不断地加大。具体看,案件也分为几种类型:首先像上海祖龙案,是近年来证监会查处的首例法人内幕交易案作为上市公司创兴科技的直接控制人,上海祖龙景观开发有限公司董事长陈榕生利用公司及个人账户,通过导演资产注入“故事”,买卖“创兴科技”股票,累计账面盈利2000多万元。这就是一种典型的造故事,超高自己公司股票的案件。而像天山纺织案,前两个月通报的,天山毛纺织股份有限公司2009年7月筹划重大资产重组期间,重组方高管人员姚荣江等人泄露内幕信息给别人,而内幕信息获得者又利用这个消息获得了大额的盈利。目前,证监会已将该案移送公安机关追究刑事责任。这种就是典型的重组确有其事,高管们则利用了自己的信息优势谋取不正当的利益。黄光裕案则更为复杂,其操纵的事项不是伪造的,但相关的公司里他都是大股东,具有控制权,这样的制造消息和利用消息就更为容易,对社会的危害也更大。

  一直以来我们在打击内幕交易的态度上都是坚决的,但近年来像黄光裕案、通威股份案等等屡有发生。近年来,随着上市公司数量的不断增加,内幕信息涉及范围更加广泛,内幕交易的方式更加多样,操作手段也更加隐蔽,而且涉及内幕交易的主体开始更加多元化,因此防控内幕交易的任务复杂而艰巨。具体来说,此前证监会相关部门负责人就曾表示,内幕交易之所以难以被立即打击,其中很重要的一个原因是因为发现异动之后,到采集证据完成,再到处罚,这之间需要一段时间,而证据调查的阶段,很多嫌疑人都拒不承认,其实举证是比较困难的,于是更拉长了这个周期。特别是现在内幕信息的范围更广泛,主题更加多元,想要掌握所有的证据,就需要更多的部门相互配合了。黄光裕案就是典型的商业内幕交易,公司大股东在幕后操纵。比如,今年5月中纪委通报的广东中山市市长李启红一案,就是利用公权力干预她治下的上市公司的资产重组,而其家族利用重组的机会大肆进行股票炒作,从中牟利。这就涉及到了相关地方政府官员的廉洁自律问题,因此,现在的内幕交易防控必须要依靠更多部门的联合作战,形成立体网络。