央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关提醒:出境购物须考虑进口税成本

发布时间:2010年11月20日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,记者来到北京首都机场旅检现场,看到进出境旅客通关畅通,秩序井然。北京首都机场旅检现场的刘刚科长告诉记者,现在每天进出首都机场海关的客流量为4.5万人,但因个人携带进物品而被征进口税的屈指可数。据了解,被征进口税的个人进境物品大多集中在奢侈品类,如名表、名酒、化妆品、皮包等。

  海关工作人员介绍说,近日随着临近年底,特别是圣诞节的到来,旅客来咨询申报的人数确实比以前多了。海关提醒进出境旅客:购物进境不要违规,要在自用合理的数量范围内,还要考虑进口税成本。

  对于征税问题,海关主要对进境居民旅客在境外获取的和非居民旅客拟留在境内的,价值超出免税限制的物品进行征税。对于旅客随身携带进(出)境的原有个人物品,海关将根据进出境的申报记录,并不征税。目前,我国对居民旅客携带的个人物品的免税限值为5000元,对非居民旅客拟留在境内的个人物品的免税限值为2000元。

  “旅客在进出境之前,最好提前了解一下海关的相关规定;在通关过程中,要认真履行相关的申报义务。”首都机场海关副关长兼旅检处处长孙铭辉特别提醒大家说。