央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国研制出人造血液

发布时间:2010年11月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国中医药报》报道,美国科学家近日成功研制出人造血液,将于5年内用于救治战场上的伤兵。

  这种人造血是利用转基因技术制成,用机器模拟人体骨髓的造血过程,从脐带细胞中制造出大量血红细胞。一条脐带最终可以转换为大约20个单位的可用血液,而在战场上,平均每个伤兵在治疗中需要6个单位的血液。研究人员称,人造血与健康人体循环中的血红细胞完全相同。

  美国五角大楼下属科研机构美国国防高级研究计划局于2008年开始这项名为“血液嫁接”的研发项目。负责这个项目的美国Arteriocyte公司目前已经把第一批O型阴性人造血样本送到美国食品药品管理局进行鉴定。

  科学家将于2013年以后对人造血进行人体试验,并在5年内将其用于战场。所有人造血血型均为O型阴性,可以用于治疗任何血型的病人。

  Arteriocyte公司一位负责人称,由于来源不足和运输时间过长,战场上一直面临血源稀缺和血液污染等问题,如果人造血被批准应用,它将为战地伤员救治带来革命。