央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁:公共空调须定期检测消毒 KTV话筒商家清洁

发布时间:2010年11月20日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酒店、美容美发机构等使用的床上用品、毛巾等非一次性公共卫生用品必须保证其清洁,在《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》自2004年12月实施之后,已经深入消费者的心里,正规的商家也都基本能够按规定做好清洁消毒工作。不过,对于公共空调这种特殊的设施必须定期清洁消毒,却是鲜有市民知道。据了解,实施已6年的《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》将进行修订,KTV话筒、电影院3D眼镜等公共用品,有望纳入清洁消毒范围。

  公共空调须定期检测消毒

  不少市民在长时间逛商场、超市后,特别是节假日人流量较大时,会感觉到空气太闷、头痛,这是什么原因呢?实际上,类似于这样的公共场所,空气中甲醛、二氧化碳、温度、照度、噪声等都有具体的数据指标,如果超出标准,人们会感到头晕,甚至出现头痛、胸闷、心慌、恶心等不同程度的不适感,这就是由商场内空气污染引起的“商场综合症”。这种情况下,每年定期清洁空调通风设施显得尤为重要。

  按照规定,公共场所空调系统每年至少进行卫生检测一次。在采访中,记者了解到,绝大部分的商场、超市等都是请专门的清洁公司对自己的空调通风设施进行清洁。人人乐超市的一个管理员告诉记者,他们的中央空调是承包给专门的公司来负责清洁和维护的,但是多久清洁一次,该管理员表示不太清楚。

  “我们家的空调基本上是一年清理一次,公共空调通风设施也要定期清理啊?我还真的不知道。”对于公共场所使用的空调通风设施必须定期清洁消毒的规定,记者随机采访的10位市民中,没有一位市民知道相关规定。