央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏出台意见 2015年城镇化率达55%左右

发布时间:2010年11月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报报业集团

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,由自治区住房和城乡建设厅代拟的《关于加快推进城乡统筹的实施意见》(下称《意见》)经自治区人民政府常务会议审定后,已于近日出台并下发全区执行。根据《意见》,到2015年,宁夏城镇化率将达55%左右,人均GDP达到4万元左右,农民人均纯收入达8000元左右。

  西部大开发10年来,宁夏城镇化率从2001年的36%发展为2009年的46.53%,城镇建成区面积较2002年扩大3倍多,城镇人口达到290.9万人,近一半宁夏人围绕城市而居。

  《意见》指出,宁夏将重点统筹城乡空间布局,加快城乡统筹发展总体规划以及各专项规划的编制工作,建立完善的城乡规划体系;统筹城乡产业发展,完善城乡产业布局,推进三次产业联动发展;统筹城乡基础设施建设,着力改变农村基础设施建设滞后的状况;统筹城乡市场体系,重点建设贯通城乡的农产品流通体系;统筹城乡公共服务,初步建立起城乡一体的教育卫生、公共文化、社会保障、生态环境服务体系,实现城乡公共服务均等化;统筹城乡就业,加快各类创业园建设,完善和强化城乡人力资源市场的公共就业服务能力;统筹城乡生态建设,大力发展生态经济。

  根据《意见》,未来宁夏将加快推进产业升级,推进产业发展方式转变;深化城乡配套改革,消除城乡二元分割的政策壁垒;大力推进城镇化,提升城镇体系的综合服务功能和承载力;加快转移农村劳动力,破除制约农村劳动力转移的障碍;加快农村新社区建设,努力建成一批规划科学、经济繁荣、环境优美、管理民主、生活富裕、社会和谐的农村新社区;加大城乡统筹发展的投入,建立政府主导、社会参与的多元化投融资机制。(王宇菲)

  来源:宁夏日报报业集团