央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“妻子”不幸死于车祸“丈夫”起诉却成被告

发布时间:2010年11月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南京11月19日专电(记者顾烨)江苏无锡锡山区法院19日审结一起蹊跷的交通事故赔偿案件,由于“妻子”不幸遭遇车祸身亡,“丈夫”作为原告起诉求偿,不料发现,由于结婚证无效,自己反而成为被告。

  2009年10月的一天傍晚,外地来无锡打工的刘某开着一辆无证摩托车,载着“妻子”李某回家。当行至一路口时,摩托车与同向行驶的一辆重型货车发生碰擦,两人连人带车倒落在地。“妻子”死了。

  2009年12月,刘某将货车司机王某、车主尹某、货车所挂靠的物流公司以及货车投保的保险公司一起告上了法庭,要求他们赔偿自己40余万元。

  可没多久,刘某收到了法院的传票,他惊讶地发现,自己竟然与之前自己状告的货车车主等人一起成了被告。

  原来,让刘某从原告变成被告的不是别人,正是“妻子”李某的两个亲弟弟,他们并不承认刘某是自己的姐夫。他们起诉要求包括刘某在内的多个被告赔偿近50万元。

  刘某认为,作为李某的“丈夫”,其应是第一顺序的法定继承人,是最有权获得赔偿的人,变成被告简直不可理喻。为证明他和李某的夫妻关系,刘某向法院提交了证据―――2003年5月由响水县小尖镇人民政府颁发的结婚证。

  然而法院经调查发现,自2003年1月起,响水县结婚证已统一由县办证大厅颁发,小尖镇人民政府已不再颁发结婚证。因此刘某出示的结婚证是无效的,由于刘某提不出其他证据证明其与死者李某的夫妻关系,法院依法驳回了刘某提出的赔偿请求。

  经交警部门认定,由于被告货车属超载行驶,法院判定货车车主尹某承担50%责任。同时,由于被告刘某未取得机动车驾驶证,且驾驶的摩托车亦未经公安机关交通管理部门登记,车祸当天,刘某、李某又未佩戴头盔,法院判定由刘某承担45%的责任,而李某自负5%的责任。因此刘某不仅得不到赔偿,还要向两个“小舅子”赔偿11万余元。

  此案审结后,考虑到实际情况,办案法官从人文关怀出发,召集刘某与两个“小舅子”进行协调。在法官的解释下,原本不服气的刘某终于接受了法院判决。而在法官有情有理的劝解下,李氏兄弟也承认,刘某平时对姐姐李某不错,考虑到情感因素,他们不仅不要刘某赔偿,还决定给刘某2万余元用于今后的生活。至此,一件蹊跷的交通事故赔偿案件终于画上了圆满的句号。