央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军在关岛千年古村建实弹射击场被起诉

发布时间:2010年11月20日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:俯视关岛美国空军基地停机坪

资料图:美国空军驻关岛基地F-15C机群

  美国多家非政府组织18日对国防部提起诉讼,指认军方违反联邦法律,把关岛一处古村用作实弹射击训练场地。

  美国军方打算把8600名海军陆战队军人从日本冲绳转派到关岛,使关岛成为美国海军陆战队在太平洋地区的主要部署地。

  海军方面9月宣布,打算在关岛帕加特村建造一处驻军训练场,实弹射击范围涵盖这座村庄。

  关岛历史保护基金会、全国历史保护基金会等多家非政府组织18日向设在夏威夷的美国地方法院递交起诉书,指认美国国防部违反涉及历史遗迹和环境保护的联邦法律。起诉书89页,援引考古研究发现详述帕加特村特点,要求国防部另选他址建造实弹射击训练场。

  村内10余处房屋设有石雕基座,为历史遗留物。研究显示,这座村庄可能建于公元700年。当地流传的说法是,3000年前开始有人在那里定居。

  全国历史保护基金会把帕加特村列入美国2010年濒危古迹名单,理由是美国军方把这座村庄纳入实弹射击范围。

  诉讼状把美国太平洋海军设施工程司令部多名高级官员列为被告。这家军方机构说,无法对处于审理过程中的案件作出回应。

  关岛现有18万名居民。美联社预测,美军增派关岛驻军后,可能推动关岛人口总数增至25.9万人。

  关岛常驻国会众议院代表鲍达罗18日发表声明,认为除非国防部修改现有方案,否则这桩诉讼的原告与被告不太可能达成庭外和解。

  关岛常驻国会众议院代表玛德林 鲍达罗提议军方在现有军事基地范围内设立射击训练场,或在北马里亚纳群岛的提尼安岛另辟新址。

  关岛是美国的海外属地,美国国会1972年通过法案,允许关岛派遣一名常驻国会众议院代表。