央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让人哭还是让人爱

发布时间:2010年11月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 薛原

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女子板球铜牌战后,失利的中国姑娘们,被问及“一个月补贴有多少?”这样的问题,似乎已成一个套路,一个不为大众关注的项目,标签就是收入不高,默默苦练,还有“不容易啊”的评价。这两天,中国保龄球队已被称为“最穷国家队”,因为队员们一个月只有数百元的训练补贴。这些选手的付出与回报,看来太不成比例。从事这项运动,也被染上了一层苦情色彩。

  然而,在旁人“不容易”的感叹中,选手们想给大众带来的印象,却未必如此。“我打板球是因为觉得好玩,越打越喜欢。亚运会是难得的机会,我们想通过自己的努力,让更多人喜欢这项运动。”中国女子板球队队长王萌这样说。看台上翻滚的人浪,让这些姑娘紧张又兴奋,志愿者们看了几天比赛,已经可以熟练地向记者介绍场上局势。这是板球在中国迈开的第一步,其实,挺阳光的。

  没有兴趣,就没有热爱;没有热爱,就很难坚持。这些选手之所以坚持,在于所从事的运动为他们带来的源源乐趣。人生的选择,如果能将兴趣与事业结合,应当是一件幸事。而选手们用自己的坚持向大众传递的,是苦情换来同情,还是乐趣换来参与。显然,后者是更有价值、也更可持续的奖赏。

  每个项目的存在,都以爱好者的参与为前提。五花八门的项目,总有各自的拥趸。对于各级体育管理组织来说,如何将这些项目向大众推广,激发市场的力量,需要探索新的模式。而选手们的坚持,是对一项运动最直接的推广,他们的故事,不应止于唏嘘,更该唤起喜爱。

  (责任编辑:李鹏)