央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度电信部曝出"史上最大"腐败案 政府损失310亿美元

发布时间:2010年11月20日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月19日消息(记者王超)据中国之声《新闻晚高峰》报道,印度电信部前部长安迪穆图·拉贾最近正处于印度舆论的风口浪尖。从2007年开始担任印度电信部长的他几乎每天都出现在印度各大媒体的要闻报道中,不过与他的名字紧紧相连的不是荣誉,而是被反对党称为印度“史上最大”的政府腐败丑闻。

  据印度媒体这两天的披露,2008年,拉贾掌管的电信部以低于市场的价格违法发放2G手机运营牌照,使部分电信运营商受益。它涉及印度5亿手机用户,让印度政府损失310亿美元;不仅逼得电信部长引咎辞职,更掀起了印度全国舆论一场声势浩大的反腐败浪潮。

  印度联邦审计总署已经就此事提交印度国会的一份长达96页的报告,有关此事的来龙去脉。

  报告指出,在拉贾担任电信部长期间,2G手机运营牌照的出售是以“武断的、不公正的和不公平的”方式进行的。这些牌照的价格“低得难以置信”,而更为关键的是,2008年发放的122个牌照中,有85个都被不符合资格的企业获得。目前相关部门还没有正式公布涉及的具体公司名单,因为印度的电信市场还不是很开放 ,所以据猜测主要的运营商大部分为印度本土企业。

  事实上,早在2007年拉贾出任电信部长之初,就有人发现了问题,当时反对党派就曾呼吁将有腐败嫌疑的拉贾解职。在拉贾执掌电信部期间,印度总理辛格本人也曾亲自建议用拍卖竞标的方式来发放牌照,但是电信部并未接受这一建议。印度财政部、司法部等部门针对这一问题提出的意见也都被无视。