央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彻查利益集团才是关键

发布时间:2010年11月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彻查利益集团才是关键

  最近一些地方发现有些考生涉嫌以违规手段骗取高考加分,针对这种现象,现在教育部终于要求,各高校要复查新生入学资格。实际上,这种涉嫌以欺骗手段加分的情况,去年就有所揭发。

  去年浙江有些考生涉及通过三模三电的体育项目加分,今年又揭发出一些考生通过游泳项目或者申报二级运动员的方式加分,同样的情况也发生在湖南等地,所以教育部现在作出规定,实际上只是亡羊补牢。

  如果能够更早地采取措施,那么实际上今年这种以涉嫌欺诈的方式加分就可以少得多,而不至于到最后入学的时候再来清查。另外在发现这种欺诈式的高考加分的省份,有关教育部门也没有采取措施,实际上是出于行政不作为的状态,如果我们的教育部门能够更早采取措施来遏制这种欺骗手法,如果我们的大学又能够合理的对待高考加分这种情况,也就是如果考生加分项目与他们所读的专业没有关系,就根本不应该去承认这种加分。所以现在到了不得不采取最严格措施的时候,问题是我们各地的审查到底谁来负责?如果出现这种违规加分的情况,背后的利益集团到底能不能够彻底的清查,这才是关键所在。 中国之声特约观察员曹景行