央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

版权相关产业初具规模 2006年经济贡献占GDP6.4%

发布时间:2010年11月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国版权相关产业已初具规模,在推动经济增长方面发挥了重要作用。记者19日从国家版权局与中国新闻出版研究院召开的新闻发布会上获悉,我国首次开展的版权相关产业的经济贡献调研表明,在调研测算的2006年度中国版权相关产业的经济贡献已占全国国内生产总值(GDP)的6.4%。

  2007年,国家版权局与世界知识产权组织合作、委托中国新闻出版研究院开展了首次“中国版权相关产业的经济贡献调研”项目。调研历时3年,完成了项目的全部工作并得到国内外专家的一致肯定。

  调研表明,2006年度,版权相关产业行业增加值13489亿元人民币,占全国GDP的6.4%;就业人数763万人,占全国总就业人数的6.5%;商品出口总额1493亿美元,占全国出口总值的15.4%。核心版权产业行业增加值6472亿元人民币,占当年GDP的3.1%。

  同2006年我国国民经济的主要行业门类相比,版权相关产业的行业增加值在全国GDP所占比重居于前列。同其他国家相比,以行业增加值衡量,中国全部版权相关产业的经济贡献在同期开展调研的国家中位居前列,但核心版权产业的经济贡献尚处中游地位,低于发达国家的总体水平。

  调研表明,中国版权相关产业初具规模,已经并将继续对国民经济产生较为显著的影响。特别是新技术、软件服务等产业已成为经济活动中最具有活力的领域之一,在推动经济增长方面具有重要作用。从宏观上看,中国已经建立起比较完善的版权保护制度,为版权相关产业的发展奠定了基础。