央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国疾控中心详解铁强化酱油及所用铁营养强化剂

发布时间:2010年11月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京11月19日电 为帮助公众更好地了解铁强化酱油及其应用的铁营养强化剂NaFeEDTA,中国疾病预防控制中心网站19日发布了《铁强化酱油――安全与营养知识问答》。问答指出,食物强化应用的NaFeEDTA有安全保障。

  NaFeEDTA的中文名称为乙二胺四乙酸铁钠,是络合剂EDTA和金属离子Fe3+形成的稳定络合物,性质稳定,具有水溶性好、铁锈味弱、铁吸收率高等特点。

  问答指出,由于食物强化技术要考虑不改变食物的感官特性、吸收利用率等因素,铁的强化在铁剂选择上难度很大。水溶性铁剂具有吸收好的优势,但存在影响食物感官、铁锈味重、胃肠刺激等缺点;水不溶性的,虽感官问题小,但通常吸收率很低。因此,NaFeEDTA被认为是适宜于酱油中使用的理想铁剂。

  针对铁强化酱油可能导致铁摄入过多的质疑,问答指出,按照我国2002年营养与健康状况调查报道的酱油平均消费量为每人每天8.9克计算,60公斤体重的成人通过铁强化酱油每天增加的铁摄入量为2.1毫克,增加的EDTA摄入量为10.5毫克,所增加铁和EDTA的摄入量分别相当于铁的暂定每日最大耐受摄入量(PMTDI)的4.4%和EDTA的每人每天允许摄入量(ADI)的9.2%。即使有少部分消费者食用酱油较多,比如每天摄入15克,通过铁强化酱油增加的铁和EDTA也仅有3.5毫克和17.5毫克,分别相当于铁和EDTA最高允许量的7.2%和15.4%。

  根据问答,目前我国酱油中NaFeEDTA的强化水平远远低于国际粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)2007年制定的食物强化应用的允许上限,因此不存在过量方面的安全性问题。

  问答同时指出,世界上许多国家都已批准NaFeEDTA在食品中的应用。美国在2004年和2006年批准了NaFeEDTA作为调味饮料、酱油、甜酸酱等强化应用的铁剂是“公认为安全的”;欧盟食品安全委员会2010年审议认为NaFeEDTA是一种适合于食物强化和膳食补充剂中应用的铁剂;澳洲已经批准NaFeEDTA可以作为食物强化的铁剂。在我国,卫生部于1999年批准NaFeEDTA作为铁营养强化剂,并于2002年批准其在酱油中的强化应用。

  据问答介绍,全国第四次营养与健康调查数据显示,我国各类人群的平均贫血发生率达到20.1%,其中妇女、儿童和老年人人群贫血发病率高于全国平均水平。按照国际机构关于贫血的公共卫生严重程度等级划定,我国居民的贫血问题属于中度公共卫生问题,部分地区贫血问题已经属于严重的公共卫生问题,需要有营养干预措施。

  2003年我国在国际组织经费的资助下,开始推广铁强化酱油项目。2004年、2006年卫生部疾病控制司关于推广铁强化酱油,预防缺铁性贫血的通知明确提出,该项目在实施中主要是对公众进行宣传教育,提高公众对铁缺乏危害和铁强化酱油效果的认识,推动铁强化酱油的使用,以达到控制缺铁性贫血的目的。

  问答指出,我国目前市场上铁强化酱油的实际状况,只是多了一个酱油品种,老百姓多了一份选择。推动铁强化酱油的任务还很艰巨。