央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“展会拉近了我们之间的距离”

发布时间:2010年11月20日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 范京蓉

  一年一度的高交会,吸引深圳在世界各地友好城市的热情“捧场”。昨天,记者在高交会9号馆看到,来自韩国光阳市、俄罗斯萨马拉州、法国维埃纳省的各友城代表团的展位吸引了众多观众,成为展馆内最热闹的展位之一,来自异国的参展代表们纷纷表示不虚此行。

  “居然遇到来自台湾的潜在客户!”

  带来了UV打印技术的俄罗斯Studio Sun公司让很多人感到好奇。运用这种技术,可以把世界名画惟妙惟肖地打印在几乎任何材料上,材料厚度可以达到20厘米。他们带来的打印在瓷砖、木板等各种材质上的艺术品让参观者爱不释手,该公司的销售经理助理李小姐也因此忙个不停。

  “展会的效果好过我们的预期。我们每天都要接待好多潜在客户的咨询,昨天遇到一个来自台湾的企业代表,我们正准备和他签销售代理协议呢!”李小姐长着一副中国人的面孔,实际上是韩国人,会讲俄语、英语、普通话。她说,Studio Sun的主要竞争对手在日本和美国,目前已经在世界上40多个城市建立了分销网点,在中国上海有他们的经销商,正在加大在华南的推销力度。“高交会让我们接触到来自中国各地的潜在客户,拉近了我们与中国的距离。”李小姐说。

  “深圳的高科技公司名不虚传”

  在韩国光阳市的展位前,同样聚集了许多来自深圳高科技企业的参观者,他们围着模型和展板详细询问各种技术细节,负责接待他们的韩国u-IT研究所的技术人员则像遇到了知音,越说越起劲。深圳先施科技股份有限公司副总经理薛峰博士对韩国带来的智能路灯技术特别感兴趣,他甚至提出可以用这套技术开发智能学生追踪系统,方便家长和学校对学生进行安全管理。

  “深圳的高科技企业眼界开阔,触觉灵敏,对世界最新技术的动向比较了解,真是名不虚传啊。”韩国u-IT研究所一位金女士告诉记者,他们接触了许多深圳高科技公司,并与其中一些达成合作意向。

  “参加高交会已经写入了我们的年历”

  德国友好城市纽伦堡自从1997年与深圳结好以来,每年都派出代表团参加高交会,去年还举办了高交会纽伦堡分会。今年高交会期间,纽伦堡代表团与市外办、市友协合作举办了低碳合作论坛。记者在论坛上见到了老朋友纽伦堡国际事务办公室主任舒格斯博士。“参加深圳的高交会已经写入了我们的年历。”舒格斯笑着说。言下之意是每年必须抽时间前来参加。

  纽伦堡工商会会长冯 沃普琉斯则对记者表示,与深圳开展高技术方面的交流,有助于两地提高制造业技术含量,共同提升在国际上的竞争力。

  和韩国光阳、德国纽伦堡一样,法国维埃纳省代表团也是积极参与高交会的“骨干分子”。法国维埃纳省议会中国代表处孔祥军说,维埃纳省对于扩大和深圳的合作很感兴趣,希望吸引深圳高新技术企业前往投资。