央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:国球双打玩“混搭”

发布时间:2010年11月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈华

  继夺得亚运会男女团体冠军后,中国乒乓球队今天又摘得混双金牌,并包揽男双和女双冠亚军。

  三场决赛中,许昕/郭焱在混双决赛中4比1战胜中国香港的顶尖搭配张钰/姜华珺,确保混双金牌率先到手。王皓/张继科4比2击败马琳和许昕,夺得男双冠军。世界冠军郭跃/李晓霞直落四局,轻取平均年龄不满20岁的年轻队友丁宁/刘诗雯,女双登顶。

  中国男乒主教练刘国梁赛后复盘一日夺三金,在重点分析男双项目后,特别强调国家队目前双打组队坚持“混搭”和“乱配”,这样做既为了让队友之间相互熟悉,也是让对手难以防范。“我们现在都是乱配,有意识地不把双打固定,还是想观察一下。因为在奥运会上运动员不能只跟一个人配,你配双打好的这个人,不一定能打奥运会。或者你配的这个人双打好,但我排兵布阵里不一定需要你俩打,双打搭配既要默契,又要有个人能力,而且直拍横拍都可以配,这样教练在奥运会上排兵布阵就比较活。”

  不出意外,中国乒乓球队在明天女单和男单决赛有望再添两金,实现亚运会乒乓金牌的包揽。对此,刘国梁表示并不能忽视对手的迅速进步,“从亚运会看,日本和韩国多名选手表现出了很好的特点,球虽然看上去整体实力不雄厚,但比赛感觉、手感、脑子和意识都不错,我想经过一段时间锻炼,他们不见得一直被我们压制。”(本报广州11月19日专电)