央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小Q机器人”高交会亮相

发布时间:2010年11月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月16日,在第十二届中国国际高新技术成果交易会上,由腾讯公司和中科院先进院联合推出的战略合作产品 “小Q机器人”亮相。生动的表情肢体动作、语音互动、行为学习等方式,大受欢迎。

  腾讯公司联席首席技术官熊明华先生表示,小Q机器人和QQ概念版是2010年腾讯公司里程碑式的标志创新。小Q机器人的创意是为了进一步完善一站式在线生活,使其走进千家万户,“小Q机器人”的技术创新结合了拥有数亿用户的即时通讯技术和机器人智能技术,依靠强大的技术平台,通过与腾讯QQ的整合,真正成为人们的在线生活伴侣。

  据悉,中国《国家中长期科学和技术发展规划纲要》已将智能服务机器人列为四大优先发展领域之一。根据国际机器人联合会研究报告,个人和家庭机器人市场正在迅速增长,2015年将成为机器人产业中第二大部分。从区域来看,亚太地区是机器人产业发展最快的地区,市场规模2015年将达到全球第一。日本将“下一代机器人”、韩国将“智能机器人”都列入了各自国家科技重大专项。当前,世界经济增长引擎即将由IT进入RT(robot tech)。业界认为,腾讯公司和中科院先进院的强强联合,将为互联网产业和机器人产业打开巨大的想象空间。腾讯公司作为互联网行业领袖,率先进入RT,再次印证了腾讯公司在互联网行业的技术领先地位。通过与中科院先进院这样的高端科研机构合作,腾讯公司将使中国的互联网服务通过智能服务机器人进一步融入人们的生活。腾讯公司凭借拥有海量用户的QQ平台,将大大加快这一步伐。

  据公开的统计数字显示,截至2010年10月,腾讯公司申请数为2340件,其中授权数量为761件。不仅遥遥领先于国内同行,也成为全球拥有互联网专利最多的企业之一。