央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国新商帮中小企业融资生态调研白皮书》显示: 中小企业融资困境犹存

发布时间:2010年11月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渣打银行 (中国)有限公司与 《21世纪经济报道》日前联合发布了 《中国新商帮中小企业融资生态调研白皮书》,白皮书显示,中小企业融资困境犹存,商业银行应继续加强创新以满足中小企业日益变化的金融需要。

  “中国新商帮中小企业融资生态调研”是针对新商帮中小企业所做的最新的系统性深入调研,就苏、浙、闽、粤等新商帮中小企业的融资现状及其所在区域的金融生态环境进行了专项调查,得到了2000多家中小企业的积极参与。调研的主要发现包括:只有59%的中小企业有过融资经历,银行依然是中小企业融资的最主要渠道,银行融资占所有中小企业融资的86%。然而,中小企业所获得的主要是短期贷款, 62%的企业认为其用于扩大规模的中长期资金需求难以满足。

  除银行以外,中小企业的其他融资渠道还包括企业间的拆借,占4.7%;来自亲友间的借款,占4%;典当行小额贷款公司占1.5%。在非融资性金融需求中,避险与闲置资金增值是企业最希望得到的方面,占比分别为35.4%和34.7%;在结算方面也有17.4%的受调查中小企业有市场需求。

  调查结果显示,作为新商帮中小企业最重要的融资渠道,商业银行的创新显得尤为重要。白皮书还建议政府、银行与企业共同努力解决中小企业融资难的问题,建议政府转变职能,优化投融资环境;银行加大产品和机制创新、满足企业日益变化的金融需求;中小企业主动调整产业结构、改善银企关系、实现产融结合。

  据悉,渣打银行将于明年在华增加180名中小企业客户经理,在未来3年内将该团队的人数再扩大一倍,并以两倍于行业增长的速度发展。