央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧经济峰会在汉堡举行

发布时间:2010年11月20日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网柏林11月20日电(记者魏爱苗)中欧经济峰会11月25日和26日在德国第一大港口城市汉堡举行。 本届峰会的主题是绿色和低炭经济、老龄化社会和“中国国内市场”。

  中欧经济“汉堡峰会”是由汉堡商会和中国工业经济联合会共同举办的。自2004年开办以来共举办了三次,今年是第四届。换言之,每两年举办一次。与会者除中欧双方的商业巨头外,还有一些顶级的学者、高官和政治家。

  中国国务院总理温家宝和副总理张德江分别参加了2006年和2008年的经济峰会。中国前国务院副总理曾培炎出席了2004年首届中欧经济“汉堡峰会”。出席今年峰会的中方高级代表是国务委员马凯和全国政协副主席徐匡迪;德方代表是前德国总理施密特和施罗德。

  峰会的目的是促进中欧特别是中德之间的交流与合作,通过演讲、对话和研讨等形式加强彼此之间的了解,并为双方的可持续发展献计献策。为此峰会设立了两个大奖:“中欧友谊奖”和“中欧可持续发展奖”。前一奖项2008年颁发给了法国前总理、时任欧洲议会议员的罗卡尔先生。后一奖项同年颁发给了上海宝钢集团前董事长谢企华。

  今年峰会演讲和对话的主题有“重整危机后的世界格局:中国与欧洲寻求持续发展的途径”、“全球贸易体系里的中国和欧洲:趋势与对策”、“城市化:城市智能发展的挑战与对策”、“老龄化社会的经济挑战”、“中国、欧洲和美国:共同的挑战与全球经济危机的联合解决方案”、“中国的国内市场及其与世界经济的关联”、“以绿色求发展:寻求经济与环境的平衡”、“中国的服务业-发展的新动力?”等。

  参加今年第四届中欧汉堡经济峰会的各界精英预计有350多人。峰会期间除研讨和对话之外,还将分别组织参观在汉堡的空中客车生产车间、汉堡国际海事博物馆、万宝龙国际公司和港口环游等活动。