央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不存在铁摄入过量问题

发布时间:2010年11月20日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月19日电 为帮助公众更好地了解铁强化酱油及其应用的铁营养强化剂NaFeEDTA,中国疾病预防控制中心网站19日发布了《铁强化酱油――安全与营养知识问答》。问答指出,食物强化应用的NaFeEDTA有安全保障。

  NaFeEDTA的中文名称为乙二胺四乙酸铁钠,是络合剂EDTA和金属离子Fe3+形成的稳定络合物,性质稳定,具有水溶性好、铁吸收率高等特点。

  针对铁强化酱油可能导致铁摄入过多的质疑,问答指出,按照我国2002年营养与健康状况调查报道的酱油平均消费量为每人每天8.9克计算,60公斤体重的成人通过铁强化酱油每天增加的铁摄入量为2.1毫克,增加的EDTA摄入量为10.5毫克,所增加铁和EDTA的摄入量分别相当于铁的暂定每日最大耐受摄入量(PMTDI)的4.4%和EDTA的每人每天允许摄入量(ADI)的9.2%。即使有少部分消费者食用酱油较多,比如每天摄入15克,通过铁强化酱油增加的铁和EDTA也仅有3.5毫克和17.5毫克,分别相当于铁和EDTA最高允许量的7.2%和15.4%。

  根据问答,目前我国酱油中NaFeEDTA的强化水平远远低于国际粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)2007年制定的食物强化应用的允许上限,因此不存在过量方面的安全性问题。

  问答同时指出,世界上许多国家都已批准NaFeEDTA在食品中的应用。美国在2004年和2006年批准了NaFeEDTA作为调味饮料、酱油、甜酸酱等强化应用的铁剂是“公认为安全的”;欧盟食品安全委员会2010年审议认为NaFeEDTA是一种适合于食物强化和膳食补充剂中应用的铁剂;澳洲已经批准NaFeEDTA可以作为食物强化的铁剂。在我国,卫生部于1999年批准NaFeEDTA作为铁营养强化剂,并于2002年批准其在酱油中的强化应用。

  2003年我国在国际组织经费的资助下,开始推广铁强化酱油项目。