央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火焰山下绘制心中“丝路”

发布时间:2010年11月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺术家在火焰山下的吐峪沟现场作画。

  茫茫戈壁滩寸草不生,却有种别样的美丽与风情,古城遗迹荒无人烟,却让艺术家们沉醉其间流连忘返。16日上午,“彩绘丝路”大型文化活动采风团一行飞抵乌鲁木齐,踏上了倒走丝绸之路的征程。连日来,艺术家们从乌鲁木齐一路南下行至吐鲁番,并参观考察了达坂城古镇、丝路申遗点交河古城、高昌故城、苏公塔、台藏塔、柏孜克里克千佛洞遗址,及凝聚着新疆人民无尽智慧的坎儿井遗址。昨日,艺术家们还在火焰山脚下的吐峪沟现场写生、创作,绘制出自己心目中丝绸之路的景象。

  早在1000多年前,新疆就是丝绸之路上的重要节点,当年的丝路商旅队为了将丝绸、瓷器源源不断地运往中亚、欧洲,一定在路途中品尝过新疆的美食,感受过新疆的风土人情及民俗文化。如今,彩绘丝路采风团沿着古人的足迹,在新疆体验到了丝路文化的风情与氛围。众多各个历史时期的珍贵文物遗迹静静地躺在当年的旧址,仿佛无言地诉说着那段沧桑的历史,诉说着东西方文明文化相互融合的演变历程……在赶往吐鲁番的路途中,众多艺术家真切地体会到了“大漠孤烟直、长河落日圆”的景象。而柴窝堡湖、有中国死海之称的新疆盐湖,则是戈壁滩上的一泓清泉,将戈壁、蓝天、云朵倒影在水中,美不胜收。一路上,有着“中国风谷”之称的达坂城风力发电机群吸引了众多艺术家的目光,数百台大风车一眼望不到尽头,绵延了足足30多公里,像是戈壁滩上伫立起的一片“白色森林”。艺术家们被眼前这一幕人与自然和谐共处的景象深深打动,纷纷掏出相机、摄像机不停地拍照、摄影,将美景收入囊中细细品味。

  新疆火焰山是吐鲁番最有名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。大自然仿佛是一位技法最为超群的雕塑家,将火焰山塑造成了一座沟壑林立、曲折雄浑、寸草不生的巨型山脉,气势雄伟、大气磅礴的火焰山让众多艺术家们为之一振,大家纷纷跳下车来,赞叹着眼前的美景,不断对焦距、选角度,纷纷比拼着相机中照片的精美程度。在火焰山下柏孜克里克千佛洞,艺术家们观赏了一千多年前的壁画遗迹,可令人遗憾的是,许多壁画被损毁、盗取的情况相当严重,仅残存的少量壁画残迹虽然异常精美,但仍让众多艺术家们感到深深的震撼和心痛,这更激发了大家保护、挖掘文化遗产的责任心。紧接着,艺术家们还坐着驴车漫步了高昌故城,观赏了台藏塔遗址。此外,那具有西域风情的建筑群落,距今两千多年完整的都市遗迹,荒漠地区的特殊灌溉系统,造型新颖别致的伊斯兰教古塔……将一幅神秘的丝路画卷徐徐展开在了众多艺术家眼前。

  昨日在火焰山脚下的吐峪沟麻扎村,艺术家们被这里庞大而古老的建筑群落、淳朴而浓郁的民族风情打动,大家选定在这里竖起画板画架,进行现场写生、创作,用画笔记录下了丝路沿线的风光与美景。“彩绘丝路”活动结束之后,所有画家创作的百余幅作品将在大唐西市博物馆永久保存和展示。广大市民游人将从这些作品中欣赏到丝路沿线的风景画卷。