央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考保送加分项目“瘦身”

发布时间:2010年11月20日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2014年高考,全国奥赛、科技竞赛获奖学生的保送资格将被取消;能加分的体育特长最多只有10项……教育部昨天公布了与国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协等部门对高考加分项目的规范调整结果,新办法将适用于明年入学的高一新生。明年至2013年高考仍施行原来的加分保送政策。

  关键词 奥赛 科技竞赛

  调整 国内获奖不保送

  根据调整方案,高中阶段,包括数学、物理、化学、生物学、信息学等奥赛全国决赛获奖学生原来具备的保送资格被取消,各省自定相关学生是否享受20分以内的加分。奥赛省级赛区一等奖学生原有的保送和加分资格均被取消。但两类学生均可优先参加高校自主招生选拔。奥赛全国决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际奥赛国家集训队的学生,仍拥有保送资格,但需经高校测试录取。

  高中阶段,全国青少年科技创新大赛、全国青少年生物和环境科学实践活动、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,取消保送资格,各地决定是否加分,加分不超过20分。

  解读 弱化竞赛功利性

  为青少年减负

  教育部有关负责人解释,举办学科奥赛、科技类竞赛本是为培养青少年的学科和科技兴趣,选拔优秀人才,但近年来,部分中学和家长不顾学生兴趣和能力,盲目追求保送或加分资格,参加比赛,违背了青少年成长发展规律。

  “奥赛、科技类比赛的确使很多优秀的孩子脱颖而出,但却有更多的孩子在功利的比赛中迷失方向,取消奥赛保送资格将还这些竞赛本来面目。”清华大学招办主任孟芊说。

  在考生家长心中很有名的高考咨询专家晨雾表示,小学生学奥数是为了上好初中,很多中学让孩子们学奥数是为了能考好大学,现在奥数奖不保送了,将肯定有积极的引导作用。

  关键词 体育特长

  调整 加分项目不超10个

  经过调整的体育特长加分项目将仅限定田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8项在中学普及范围广、锻炼效果好的项目,使体育特长加分真正起到引导学生加强身体锻炼、增强体质的目的。同时,教育部还允许各地根据实际情况增设不超过两项的体育加分项目,特别强调要向“强身健体”项目倾斜。

  解读 杜绝造假和猫腻

  最近几年接连曝出体育特长加分造假事件,使这一加分形式饱受诟病,这一加分形式也存在着运动员等级证书造假或水分严重;各类比赛或测试不规范,替赛、替考严重;个别与体能、运动技能关系不大的运动赛事组织管理及评奖问题多等现象。

  今后,各地不仅需要严格认定体育特长生的加分资格,还须组织省级统测,统测全程录像,成绩要向社会公示。

  明年高考,本市将首次举行体育特长生统测,并把过去认可特长的50多个体育项目压缩到15项,虽然比教育部的规定范围多了棒球、垒球、手球、网球、跆拳道、健美操和定向越野等项目,但以往的航模、车模、无线电测向、业余电台等明年起将不再享受体育特长生加分。

  关键词 地方加分

  调整 项目及分值有待削减

  教育部要求各地对现行高考加分项目进行梳理和评估,合理调减加分项目及分值,酌情调减超出教育部规定范围的加分项目和分值。

  解读省市加分项目远超教育部规定

  教育部的加分新规得到了高校招生部门及学生家长的欢迎。“把奥赛获奖纳入高校的自主招生选拔,是对高校招生自主权的确认。”一所在京高校的招办负责人说。

  “很多地方加分项目其实学校并不认可,但地方招考部门就给直接加上了,高校也无能为力。”一所全国招生的北京名校招办主任说。

  有统计显示,教育部的加分政策只有14项,而各省的加分政策却有200多项。今年高考,本市有万余名考生获得市优干、科技创新等各种加分照顾,享受加分的少数民族考生就达到6700多人,凭借市三好生获得加分的考生超过了两千人,市优秀学生干部也达到800多人。

  执行

  新规2014年实施 违规将受严惩

  “老生老办法、新生新办法。”教育部有关负责人表示,加分新规将从2011年新入学的高一学生执行,此前入学的学生仍享受原来的加分和保送政策。

  “明年高考北京的各种加分政策将不会依此变化。”昨晚,市教育行政部门透露,体育特长生的统测项目也不会马上削减。

  依据教育部的时间表,2014年高招,新的加分招生政策将全部实施,届时预计本市的高考加分政策也将随之发生变化。今后的高招过程中,有关部门将严格民族成份及户籍变更等关口,防范和杜绝违规行为的发生。弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,何时查实何时严惩。本报记者 刘昊 RJ063