央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NASA的大“乌龙”

发布时间:2010年11月20日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条消息经由微博开始在网上疯传――美国航天局(缩写为NASA)在其官网上发布预告,称将于11月15日12点30分召开新闻发布会,会上发布的消息将“足以震惊全人类”。

  尽管在此消息上传网络不久就有人指出,NASA官网发布的预告原文中,并没有“震惊全人类”的文字,中文微博中的表述,可能是无意或有意的误译。但这条误译的消息还是在“震惊全人类”之前,率先震惊了中国网民。结果,NASA发布消息称,发现了一个“最年轻”的黑洞。这个消息,严格符合NASA网站预告中所称的“异常物体”,却和中国网络上疯传的“震惊全人类”相去不止5000万光年。

  从一条未经发布的消息中,生出丰富的联想,让人不得不感慨微博传播的魔力。在信息充分共享的时代,公共机构维持其信息权威的前提,是其所发布的消息,须不断在公众的监督、质疑和不断传播、印证的过程中,证明其自身的权威可靠。如果不能充分认识到这一点,以致也失去信息的权威性时,社会便会陷入信息黑洞。对于仍生活在当下世界中的我们而言,这个黑洞比5000万光年之外的那个物质黑洞更可怕。

  张天蔚(11月17日《北京青年报》)