央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泳坛一哥”张琳败走羊城

发布时间:2010年11月20日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张琳(左)和孙杨展示奖牌。

  泳坛奥斯卡之“悲惨世界”

  主角:张琳

  助演:朴泰桓、孙杨

  剧目:男子200米、400米、1500米自由泳

  剧评:三战皆北廉颇老矣

  在亚运会泳池边,韩乔生老师竟然当了一回“章鱼帝”。几天前,当张琳在200米自由泳决赛不敌朴泰桓时,韩乔生大胆预测:张琳很可能在三个个人项目上都无法夺取金牌。结果,他真的猜中了!

  三项失金,张琳完败

  张琳本届亚运会共参加200米、400米、1500米自由泳三个项目。其中200米是张琳最弱的一项,而在400米和1500米上,张琳都具备夺金实力。结果,张琳三个项目均大败,前两项负于韩国神童朴泰桓,1500米输给了师弟孙杨。在朴、孙两人的夹击之下,张琳的伦敦奥运会前景十分不妙。

  在亚运会开幕前,张琳的人气甚至直逼北京奥运会前的刘翔。北京奥运会前,从胡锦涛总书记接过火炬的是刘翔,广州亚运会换成了张琳,这足以证明张琳在中国体坛的地位。张琳如此之红,原因有二,一是刘翔一直受到伤病困扰,没能东山再起。二是张琳去年世锦赛上打破男子800米自由泳世界纪录并夺冠,实在太让人振奋,因为这是中国男子游泳历史上的第一枚世锦赛金牌,张琳因为这块很提气的金牌而一跃取代刘翔,成为擎起亚运火炬第一棒的运动员。不过,在行家眼中,张琳的那枚世锦赛金牌成色有限,除了不是奥运会项目之外,更因为朴泰桓正处于调整期,对那次比赛没有给予高度重视。值得参考的倒是400米自由泳和1500米自由泳这两个奥运会项目,张琳在世锦赛上都只拿到第三,这也比较准确地反映了他在泳坛所处的位置。

  两强在侧,“伦敦”不妙

  本届亚运会上遭遇如此重创,肯定是张琳想不到的。朴泰桓“嚣张”之极,孙杨横空出世,在两个强大的对手面前,张琳一衰到底。展望两年后的伦敦,张琳的前景真的不妙。

  亚运会只是小考,运动员普遍都处于低潮期,因此亚运会成绩参考性不强。看衰张琳主要的依据是他和两大对手各方面素质的对比。和朴泰桓相比,张琳的天赋不及对手,绝对速度也处于劣势,这决定了他在200米自由泳、400米自由泳竞争力不及对手。事实上,自从上届亚运会朴泰桓在三个项目全面压倒张琳后,这位神童几乎没有输给张琳,唯一的一次是去年世锦赛,但那主要是因为朴泰桓不够重视。这次朴泰桓全面压倒张琳,400米自由泳虽然没有夺回亚洲纪录,但考虑到去年国际泳坛频破纪录,与使用快速泳衣有很大关系,朴泰桓现在的400米速度实际要快于去年的张琳。至于200米,张琳与朴泰桓的差距更大。

  近几年,张琳一直在努力追赶朴泰桓,颇有成效,其中1500米自由泳绝对实力已超过了他。不过,孙杨的涌现使张琳多了一位强硬对手。去年世锦赛,张琳就败给了孙杨。

  广州亚运会前,孙杨同样被低估,媒体一直炒作张琳与朴泰桓的角力,其实孙杨的中长距离自由泳同样是世界级的,尤其是1500米自由泳的成绩列今年世界排名之首。孙杨的200米自由泳、400米自由泳竞争力也不弱,亚运会400米自由泳决赛,孙杨如不是前面落后较多,以他在最后50米的冲刺速度,率先触壁的或许不是朴泰桓。

  一位是天赋过人且状态回升的朴泰桓,一位是年龄尚轻且具有更大提升空间的孙杨。面对这两位强劲的对手,伦敦奥运会前景堪忧。

  本组文/图由特派广州记者孙卫 王健采写