央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职务犯罪 近七成获缓刑免刑

发布时间:2010年11月20日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高检要求两级检察院同步审查一审判决 防止职务犯罪案件轻刑化

  检查发现,职务犯罪被告人近七成被判处缓刑和免刑。

  最高人民检察院日前印发《关于加强对职务犯罪案件第一审判决法律监督的若干规定(试行)》(下称《规定》),要求检察机关对职务犯罪案件第一审判决实行上下两级检察院同步审查的工作机制。

  职务犯罪

  69.7%的被告人获判缓刑和免刑

  2009年5月至2010年1月,最高检组织开展了全国检察机关刑事审判法律监督专项检查活动。

  专项检查活动中发现,2005年至2009年6月,全国被判决有罪的职务犯罪被告人中,判处缓刑和免刑的共占69.7%,而同期检察机关对职务犯罪案件的抗诉数却仅占已判决职务犯罪案件总数的2.68%。

  监督机制

  自明年1月1日起试行

  最高检有关负责人表示,对职务犯罪案件第一审判决实行上下两级检察院同步审查制度,通过上一级检察院的及时介入,有效排除案外因素的干扰和阻力,确保及时发现职务犯罪案件一审判决不公并依法监督纠正。

  《规定》指出,作出一审判决法院的同级检察院是同步审查的主要责任主体,上一级检察院负督促和制约的责任。

  《规定》确定了上下两级检察院同步审查时应当重点审查的八方面内容,如认定事实、采信证据是否正确,是否存在错误改变检察机关指控犯罪事实的情形;案件定性是否准确,是否存在错误改变检察机关指控罪名,或者有罪判无罪、无罪判有罪、重罪判轻罪、轻罪判重罪的情形;是否存在司法工作人员贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等影响公正判决的违法犯罪行为等。

  《规定》特别指出,对于重大、疑难、有较大社会影响的案件,以及检察院、法院之间,上下级检察院之间有重大分歧意见的案件,上一级检察院认为必要时,可以组织上下两级检察院公诉部门和侦查部门共同研究,充分听取各方意见。

  据悉,《规定》自2011年1月1日起试行。

  据新华社、《法制晚报》