央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡斯特罗欲辞古共书记职务

发布时间:2010年11月20日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据德国《明镜周刊》11月18日报道,古巴前领导人菲德尔 卡斯特罗近日表示,他将辞去古巴共产党第一书记职务,完成权力的全部交接。

  根据古巴媒体的报道,卡斯特罗在与大学生的会见上表示,他将不再担任古巴共产党第一书记的职务。

  2006年卡斯特罗做了胃肠手术,把国家领导权暂时交给了他的弟弟劳尔 卡斯特罗,2年后他正式从国家元首职位上退下来,但是仍担任党的第一书记职务。卡斯特罗在古巴1959年革命后一直是古巴最高领导人。

  现年84岁的古巴共产党中央委员会第一书记菲德尔 卡斯特罗日前在古巴首都哈瓦那表示,他对古巴的发展势头感到欣慰,这是他首次公开表示支持胞弟劳尔发起的古巴经济改革。

  在母校谈改革:

  古巴正朝正确方向前进

  今年的11月17日是卡斯特罗入读哈瓦那大学65周年纪念日,哈瓦那大学专门组织了庆祝仪式并邀请卡斯特罗参加。其间,卡斯特罗发表讲话说:“尽管面临诸多挑战,但古巴目前正在朝着正确的方向前进,我对此感到满意。”他还自称是一名“思想意识方面的战士”,当需要交出领导权时,他连一分钟也没有犹豫过。“我(2006年)生病时,很干脆地做了正确决定――把我的职权托付给其他人。”

  2006年7月27日,卡斯特罗因肠胃出血接受手术,当月31日,他将权力暂时移交给了比他年轻5岁的弟弟劳尔,后者当时是古巴国务委员会第一副主席。2008年2月,卡斯特罗辞去古巴国务委员会主席职务,劳尔随即当选。2010年7月开始,卡斯特罗又时常出现在公众面前,但他从未对古巴当前的发展形势进行评论。

  劳尔执政后把满足人民物质和精神生活需求作为古巴政府的优先目标,对经济政策进行了一系列“结构性改革”,使民众的生活水平有了较大提高。今年9月,古巴又宣布在2011年3月底之前裁减50万名国有企事业单位职工,鼓励他们到日益兴旺的私营领域就业。有报道指出,古巴国营机构目前约有职工510万人,上述裁员计划意味着其中近1/5的人很快将会失去原有工作。

  反腐打击黑市不过时:

  逐字逐句宣读五年前演讲稿

  古巴电视台18日播放的新闻画面显示,卡斯特罗还向学生们逐字逐句地宣读了他在2005年曾经使用过的一份演讲稿。卡斯特罗强调说,虽然时过境迁,但反对腐败和打击黑市对于今天的古巴来说依然具有重要意义。他警告称,如果领导者们不能做出正确判断,古巴的革命事业就会“从内部崩溃”。 中国日报

  人物小档案

  1926年8月13日,菲德尔 卡斯特罗出生于古巴奥尔金省比兰镇。1945年,卡斯特罗进入哈瓦那大学学习,5年后他获得了法学博士学位。期间他还加入了古巴人民党。1953年7月26日,卡斯特罗发起反对巴蒂斯塔独裁政权的武装起义,失败后被捕。在法庭上,他发表了著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。1955年,卡斯特罗获释后流亡墨西哥并组织了“七 二六运动”。

  1959年1月,卡斯特罗率领起义军推翻巴蒂斯塔独裁政权,并出任革命政府总理(后改称部长会议主席)和武装部队总司令。1962年起,卡斯特罗担任古巴社会主义革命统一党第一书记。1965年,该党改名为古巴共产党后,卡斯特罗出任中央委员会第一书记。1976年,卡斯特罗开始兼任古巴国务委员会主席,他曾于1995年11月和2003年2月两次访问中国。

  菲德尔 卡斯特罗