央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国未来五年将致力建设更加和谐的劳动关系

发布时间:2010年11月20日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月19日电(记者程志良 田野 蔡敏 顾烨)在安徽省合肥市一家四星级酒店工作的朱艳秋眼下正在和同事们一起,就工资待遇问题与酒店管理层进行集体协商。

  她说,酒店裁员后,让她们这批原来只需负责一层楼卫生的女员工工作量翻了一倍,而工资却一点不见涨,“这明显不公平”。

  37岁的朱艳秋被选为代表正与酒店管理层进行一轮一轮的协商加薪。由于就业压力大,以往中国的职工很少敢于直截了当提出加薪要求,但是现如今像朱艳秋这样的职工越来越多。

  安徽省人大常委会近日审议通过《安徽省集体合同条例》,明确规定用人单位应当建立集体协商和集体合同制度,不得侵犯职工的劳动权益,工会代表职工与用人单位订立集体合同。

  安徽省人大常委会法制工作委员会副主任吴斌说,用人单位在集体协商、订立和履行集体合同过程中,侵犯职工劳动权益的,要承担法律责任。

  正是因为有法律保障,朱艳秋对协商结果很有信心。