央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一日三餐会吃得更放心更香

发布时间:2010年11月20日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报青岛11月19日讯 “百闻不如一见,中国的农产品质量安全管理给我留下的印象非常深刻,我想今后的一日三餐会吃得更放心更香。”今天上午,在结束了实地考察后,刚刚履新三个月的美国驻华公使衔参赞辛思凯告诉记者。

  11月 17-19 日,由国家质检总局邀请,来自 26个国家的 32名驻华外交官到我省聊城、潍坊、青岛,下田间,进企业,目标非常明确,就是近距离考察出口农产品食品质量安全,而三天的考察也让外交官们对山东农产品有了崭新的认识。

  位于阳谷县的凤翔集团是一家肉鸡加工企业,公司引入绿色农业的理念,建立了从农田到餐桌的全过程食品安全监管体系。在参观了现代化的加工车间后,泰国驻华公使衔参赞宋蓬 昵猜表示,泰国食品生产企业应更多地从中国企业学习质量控制和管理的制度和经验,希望在今后把更多的优质中国农产品介绍给泰国人民。

  在安丘市石堆镇万亩示范种植基地,各类生鲜农产品让驻华外交官们大快朵颐,丹麦驻华参赞嘉波对当地特产青萝卜赞不绝口,在了解到该镇实行严格的农业化学投入品全封闭管理和追溯制度后,很认真地要求在他的本子上记下这种萝卜的名字和产地。而进入到安丘外贸的面食加工车间参观,需要“全副武装”保证车间内卫生,仅洗手就要求七道工序,日本驻青岛总领事馆研究员古谷桂子说,这完全不亚于日本国内的卫生标准。

  在参观高标准的山东检验检疫中心时,加拿大驻华农业和食品参赞陈燕平表示,山东是加拿大在中国最重要的农产品贸易合作伙伴,目前山东已经建立了完善的检验检疫体系,在互信互认方面,双方完全可以走得更远。

  据悉,此前国家质检总局曾先后组织部分外国驻华使节赴广东、江苏和上海,考察对象主要是工业品和消费品。国家质检总局进出口食品安全局副局长林伟介绍,通过实地考察,可以以事实帮助驻华使节全面客观了解“中国制造”的真实情况,支持本国更好地开展对华外交外贸工作。山东是农业大省和农产品食品出口强省,出口额多年来位居全国第一,通过区域化和示范区管理的新机制,有效实现了农产品食品质量安全的全过程监管,是此次考察选中山东的主要原因。

  记者了解到,按照检验检疫统计口径,今年1-10月,山东共检验出口食品农产品36万批,货值134亿美元,较去年同期增长 20% 以上,合格率在 99.99% 以上,被国外通报农兽残超标数量比2009年同期下降65% 。自2007年山东检验检疫局开始试点出口农产品质量安全区域化管理以来,2009年扩大到54个县市区,今年提出在全省范围内实施区域化管理的全覆盖。