央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

往水箅子倒垃圾可罚一万

发布时间:2010年11月20日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 朱烁)经过一年打磨完善,北京市水污染防治条例昨天通过表决,将于明年3月 1日起实施。条例兼具治污和开源双重意义,“用水大户”强制使用再生水、个人往水箅子倒垃圾要挨罚等措施写入其中。值得注意的是,该条例明确企业超标排污罚款按年计算,这是法律框架内对排污企业最严重的经济处罚。

  条例规定:“排放水污染物超标,处以应缴纳排污费2至5倍罚款。应缴纳排污费数额按年计算。”市人大常委会法制办负责人解释说,按新算法,企业一旦超标排污被抓将面临相当于目前标准12倍的高额罚款。

  条例中对排污行为的罚则多达18项,在地方立法中实属少见。其中向雨水收集口、雨水管道排放或者倾倒污水、污物和垃圾等废弃物的,对个人处以1千至1万元罚款。

  条例规定,水环境质量信息由市环保部门统一发布。