央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸现代农业暨花卉博览会举行

发布时间:2010年11月20日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州11月18日电 第二届海峡两岸现代农业博览会暨第十二届海峡两岸花卉博览会18日在福建漳州隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式并宣布博览会开幕。

  全国政协副主席何厚铧,福建省委书记孙春兰等出席开幕式。福建省省长黄小晶、农业部负责同志在开幕式上分别致辞,中国国民党副主席蒋孝严应邀出席博览会并致辞。农业部和国台办负责同志为“两岸农业网”揭牌。

  本届博览会以“花开两岸、合作双赢”为主题,设有3万平方米的室内展区和20万平方米的室外展区,共有26个省(区、市)和台湾地区的1200多家企业参展。各主办单位和参展单位突出展示现代农业发展成果、农产品展销交易、农业科技应用交流,展会内容涵盖农林牧渔业,种子种苗、化肥农药、农机等农业生产资料,涉农加工、商贸流通、观光旅游、食品安全等涉农相关产业,着力体现了“两岸合作、南方特色、大农业概念、现代农业”四大亮点。

  开幕式前,回良玉兴致勃勃地参观了博览会展厅,并不时地与前来参展的两岸客商亲切交谈。回良玉称赞本届博览会亮点突出,特色鲜明。他说,经过多年努力,博览会已由区域性的花事活动,逐步发展成为享誉海内外的全国性两岸农业经贸盛会,已成为深化两岸农业合作交流的重要桥梁、加强两岸农业对接的重要载体和展示两岸农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具的重要平台。

  回良玉强调,两岸农业各有优势,互补性很强,互利合作有很大的空间和潜力,希望两岸农业从业人员进一步拓展合作领域、提升合作层次、扩大合作成果、共同增进两岸福祉。福建省要会同有关部门和地方进一步促进两岸农业的深入交流,把博览会办成水平高、特色强、成效好的精品博览会。

  本届博览会由农业部、国台办、林业局和福建省人民政府共同主办。博览会期间,还将举办项目推介与洽谈签约、资本市场与农业机械化企业合作对接、ECFA生效后海峡两岸农业合作论坛、海峡两岸丘陵山区农业机械化发展论坛、中国食用菌产业持续发展论坛、海峡两岸歌仔戏艺术节等系列活动。