央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突出路径支撑、要素支撑、主体支撑、效能支撑

发布时间:2010年11月20日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省金融办副主任 黄文俊

  转变发展方式重要的是“转”,核心是“变”。即从形态上必须转型、转换、转身,内容上必须变革、变型、变化。结合我省正处在经济加速发展、产业加快转型关键时期的发展特点与发展规律,就如何贯彻落实十七届五中全会精神,推动经济发展方式转变有几点思考,主要是突出路径支撑、要素支撑、主体支撑、效能支撑:

  第一、转变经济发展方式要依托路径支撑,强化青海模式深入研究。要深入对青海特色的跨越发展新模式的研究,丰富发展模式内容与理论内涵,继而发展为推动发展方式转变的路径支撑与指导思想。

  第二、转变经济发展方式要强调要素支撑,大力推动要素市场发展。转变发展方式的基本支撑是如何将资源优势转换为经济优势。一是打造国际化矿业交易平台。二是建立可燃冰的价值实现体系。三是建立西部环境能源交易所。四是建立五级分类体系的中国冬虫夏草交易市场。五是打造中国西北部物流中心。

  第三、转变经济发展方式突出主体支撑,做大做强民营经济。一是要突出解决好信心和信任问题。市场经济是大众经济,人民群众是市场主体,加快发展,必须充分相信人民群众,充分相信民营经济,给民营企业更大的事业平台。二是穿衣戴帽。针对青海民营经济快速发展的现状,要继续加强体制机制创新,为民营经济发展“穿衣戴帽”,“穿”上平等发展之“衣”,“戴”上平等待遇之“帽”,以增强全社会对民营经济的认同感。三是示范引导。对那些产品质量优、经营业绩好、信誉度高的民营企业,给予更多、更大的支持,资源更多地配置给他们,杜绝“撒胡椒面”现象,使其尽快脱颖而出,成为支持经济发展的新生力量。

  第四、转变经济发展方式要依托效能支撑,进一步提升政府效能为核心的“智能政府”的创新改革。一是进一步优化政府绩效考核体系。二是通过更加优化的政绩导向和用人导向,推行“考成法”。三是进一步发挥人大权力部门与政治协商部门的综合合力。四是建立广覆盖的考核体系。五是强化“营销青海”。