央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台农业借助ECFA走向更深度合作

发布时间:2010年11月20日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在花卉展区,各色美丽的鲜花吸引了众多参观者驻足观赏拍照。 常刚 摄

现场制作品尝台湾咖啡是台湾展区里的亮点。常刚 摄 图片来源:福建日报

  第二届海峡两岸现代农业博览会暨第十二届海峡两岸花卉博览会是两岸签署ECFA之后,闽台之间举行的又一场大型农业展会。除了免税这些数得出的利好之外,ECFA的签订与实施,更为两岸农业在技术、深加工等方面的深度合作,打下基础。本届展会上,台湾首屈一指的农学院中兴大学、开发了百余种盐类生机产品的台盐公司以及台湾农业机械等,都是首次参展。ECFA签订之后,两岸农业深层次合作的最新动向在本届展会上可见一斑。

  台最大生技企业首次参展

  由于ECFA早收清单尚未将农副产品纳入,目前仍需缴纳平均25%的关税。因此,农业深加工技术的交流合作,将是两岸农业合作未来发展的一个主要方向。

  台湾最大的生技企业之一台盐公司首次现身农博会。除了深耕盐业主业,台盐还多元化经营,在生物技术方面的研发,是其转型后最大的成就。台盐公司总经理室主任杨家润介绍,台盐海洋碱性离子水利用离子交换膜电透析制程,经大型电解水机电解而成,产品属于“小分子水”,含有人体所需微量矿物质,在岛内离子水市场占有最大份额。

  杨家润表示,台湾由于地少人多,农业一直在往精致化、高科技化方向走。一粒盐可以开发出上百种的高科技产品,在岛内不算什么稀奇事,同样,一个柚子也可以开发出柚子花洗发精、柚子参含片等几百种相关产品。台湾具有技术开发优势,大陆则有土地、市场资源,两岸未来在农产品精深加工方面的合作前景不可限量。

  台湾农机看好大陆市场

  台湾农业早在上世纪80年代起就基本实现了农业机械化,农机产品技术先进。闽台山地环境相近,可适用相同的农机产品。由此,台湾农业机械一亮相展会,立刻就吸引了许多参观者的眼球。

  本届两岸农机展会共设6个特装区、500多展位,展示了适合大陆和台湾丘陵山区的动力机械、耕整地机械、田间管理机械、收获机械、农产品初加工机械、设施农业装备机械等中小型农业机械产品。台湾金超耘科技公司总经理赵宇超,忙着为一波一波的参观者介绍香蕉杆粉碎机的特性和功能,“台湾与福建气候、地理条件相差无几,务农习惯也大体相同。公司刚推出香蕉杆粉碎机这一新产品,马上就要投放到福建市场了”。

  农业机械化是现代农业的重要技术基础,大陆的农业正从传统农业向现代农业转变。赵宇超说,许多台湾农机具生产商十分看好这个潜在的市场,有意向投资合作生产新型农机具。台湾有多年积累的农业机械技术,而大陆有丰富的资源、广阔的市场,两岸农机领域合作将会大有前途。

  中兴大学的长泰咖啡梦

  中兴大学是台湾排名第一的农学类高等学府。首次参展农博会,带来的是学校的拳头产品惠荪咖啡豆。这种咖啡豆今年已经开始在长泰试种,这也是中兴大学首次到福建引种台湾种苗。

  “ECFA签订后,台湾农产品在大陆销售的确降低了不少成本,但毕竟台湾土地、人力等方面成本高于大陆。经过两岸农产品近五年的交流,我们发现台湾农产品在大陆确实有市场。所以,决定干脆过来自己种,直接推广台湾种苗。”中兴大学农业暨资源学院秘书李明益说。

  中兴大学经过考察后,今年在长泰开始先试种,如果效果不错,将进行全面推广,并由该校负责回收进行加工。为了打消农民担心技术跟不上的顾虑,该校还将派专人在长泰常驻指导。据了解,这种咖啡树种植四年后就可以采豆,生长期达23年,一公斤咖啡可以卖到50元到120元不等。预计可为农民年增收8000元到1.5万元。

  台湾杰出农业专家发展协会秘书长黄达聪是咖啡项目对接的主要牵头人。他表示,希望把惠荪咖啡在长泰乃至整个漳州地区推广开,将来这里不但能种咖啡、烘焙咖啡、还能制作咖啡糖、咖啡面包等附加产品。让大陆老百姓以后一说到咖啡就会想到长泰。(陈梦婕 雷光美 郑长辉)