央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家版权局副局长:将加快《著作权法》修订工作

发布时间:2010年11月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日, 第三届中国国际版权博览会及2010国际版权论坛在国家会议中心开幕,包括世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·加利、国际唱片协会(IFPI)主席弗朗西斯·摩尔等在内的来自全球五十多个国家的全球版权巨头云集北京。据悉,为期两天的论坛都将关注音乐作品维权,昨日的主题是“音乐和版权:从法律到市场”。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏在主题演讲时透露,将加快《著作权法》修订工作,加大打击侵权行为的力度。而中国音像协会副会长王炬则呼吁建立音乐产业振兴基金,用于扶持原创音乐。

  在昨日的主题演讲中,阎晓宏表示,虽然传统唱片业下滑,数字音乐展现了强劲的市场需求,但版权产业成为制约的瓶颈,所以在音乐作品侵权、盗版成为全球问题。在他看来,互联网时代如何实现音乐作品海量授权和管理值得研究,而消费者尚未形成在线付费消费习惯也成为全球共同面临的问题。

  针对音乐作品维权面临的难题,阎晓宏提出解决办法:加快《著作权法》修订工作;加大力度打击侵权行为;促进版权的市场化;推动原创音乐创作,全国已成立了多个国家级数字音乐基地;向消费者普及相关法律知识;探索正版音乐作品的多种盈利模式。

  此外,国际青年影像季“中国影像丝绸之路”国际巡展意大利站和韩日站昨日在中国版权博览会上启动,组委会将从“国际青年影像季”征集的全部影片中最终评选出7部记录转型期中国社会的人文变迁和时代变换的年度优秀青年纪录片。