央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国一F-22猛禽战斗机坠毁 专家推测坠机三大因素

发布时间:2010年11月20日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间11月16日深夜,位于阿拉斯加的美军埃尔门多夫基地突然发表一则简短声明,称当晚7时40分,该基地与一架外出执行任务的F-22“猛禽”战机失去联系。这则声明同时表示,军方正对失踪“猛禽”展开搜寻,机上有一名飞行员。

F-22“猛禽”战机(资料图)

  “猛禽”失踪5个小时后,美国福克斯新闻、《华盛顿邮报》等媒体才在网站上纷纷发布消息。此后经查,猛禽已经坠毁,搜救人员在阿拉斯加找到了飞机残骸。有关猛禽的最新情况,以下是中国国际广播电台驻美国记者王珊珊今天凌晨发来的报道。

  记者:失事的这架F-22战斗机属于位于阿拉斯加的埃尔门多夫空军基地,基地表示飞机的残骸在阿拉斯加已经找到了,但是飞行员失踪了。目前最重要的任务就是找到这名飞行员。基地方面说,飞行员应该已经逃生了,但是鉴于阿拉斯加的高寒气候,希望飞行员能够挺过这一关。这架飞机在坠毁之前在进行飞行训练,在训练快结束的时候坠毁了。失事的原因现在还没有公布。

  “猛禽”战机所属的埃尔门多夫空军基地是北美防空司令部的北方要地。自从部署这一基地以来,“猛禽”就频频“出镜”,多次拦截、跟踪俄罗斯战机。无独有偶,在今年8月8日,美俄在阿拉斯加举行史无前例的联合演习时,美军派出的也是两架“猛禽”。作为美国最先进的战斗机,“猛禽”具备怎样的技术特点?军事评论员、军事专家傅前哨为我们揭开了“猛禽”的神秘面纱。

  傅前哨:F-22“猛禽”战斗机是美国80年代初期开始研制的一种第四代战斗机,这种战斗机采用了很多先进的技术。比如,能够缩减雷达反射界面面积的外形,大量的复合材料,高推动比的涡散发动机以及先进的航电系统和电传发动系统。这种战斗机具超音速巡航能力、隐身能力、短距起降能力,高机动能力以及良好的维修性和保障性。它是作为美国第四代战斗机的重型战斗机研制的,而且采用两台发动机,应该说在目前世界各国研制战斗机中处于领先水水平。

  技术上非常先进,但价格上也非常昂贵,每架战机大概价值3.5亿美元。美国国会经过多年辩论之后,觉得这种战机价格太昂贵了,美国国防部最终决定该机只生产180几架就关闭生产线。目前能够和F-22战斗机相抗衡的是俄罗斯刚刚试飞的T-50战斗机,但从综合性能看,比F-22还是相差一个档次。F-22作战能力很强,它所有的武器都是装在弹仓能的,在进行空战的时候他翼架基本上是非常干净的,因此它的雷达反射界面非常小,大概在正前方或者是前线方的方向,它的雷达反射面只有0.01平方米。

  傅前哨:一般情况下发生严重飞行事故可能会有这么几方面的原因:第一,飞行员的原因。飞行员的操纵失误,飞行员发生错觉,或者飞行员出现晕厥。第二,飞机本身的原因。设计上有缺陷,有可能在某些情况下出现严重事故;再有就是飞机的系统出现了故障,最终导致发生事故。第三,可能是天气原因,阿拉斯加靠近北极,天气寒冷,有可能导致飞机本身的一些系统产生故障。比如由于过于寒冷漏油或者导线比较脆有可能断线;另外发动机也可能由于某些原因产生故障甚至导致空中停车。

  F-22理论上讲安全性和可靠性上比较好,如果一台发动机发生停车的事故,有另外一台发动机保证它飞回去,但是如果另外一台发生故障的发动机产生了很严重的问题,也可能造成飞机出现无法返回的情况。最终是什么原因导致这架飞机坠毁,恐怕要等到美国人分析完黑匣子相关参数以后才能够做出定论。