央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路车站火车票新系统升级 "一票难求"有望缓解

发布时间:2010年11月20日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车票 今后怎么买?

  近日,全国铁路车站火车票的新系统升级陆续展开,这一升级将使部分动车乘客获得类似飞机的售票体验。火车票的销售尤其是春运期间的“买票难”一直是困扰中国交通的难题之一,这次售票方式的改变又一次引发了众多关注和期待——

  刷卡购票 自助选座

  为进一步优化售票系统,提高售票效率,全国铁路车站正在进行火车票5.2版本系统升级。升级之后,将通过两步实现个性化售票。第一步是“席别选择”,共分3种:二等座、一等座、特等座。此前,旅客购票时只能选择席别,座位号是系统随机排列。第二步是“席位属性选择”,包括靠窗、靠过道、残疾座、三人座、二人座、带桌板、靠残疾座、靠餐车、靠大行李架、靠车门、靠卫生间、座椅可以转动等。以上12个选项细化后可以让旅客根据个人的需求进行选择。选好座位后,旅客还可以选择所乘列车的车厢。此外,新系统增加了刷卡购票的功能,旅客未来将可以刷卡购票。

  铁路部门相关负责人介绍,5.2版本可以做到简化余票重复查询。以前旅客在购票时,一趟车没有再查另一趟,售票人员必须反复查询。而使用5.2版本,只要旅客报出乘车日期、车次、出发地及目的地,售票员依次输入信息后,售票系统就会弹出“车次余票快速查询”窗口,每趟车次余票的数量就一目了然。针对学生购票,升级版本中也作出新规定,系统已完善了学生优惠卡的使用范围和使用次数。通过建立的学生购票信息档案,在校生一年中可购买往返火车票4次。

  目前,南昌、武汉、北京等地已经先后完成升级并投入使用。但因各类车辆、各个车站的情况千差万别,多数新功能还不能在全国铁路统一实行。新功能将在个别高铁客运专线上试点,然后再根据情况决定是否、何时向所有列车推广。