央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《汉宫秋赋图》等3幅罕见宋画亮相保利秋拍

发布时间:2010年11月20日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月19日电 (记者 马海燕)《汉宫秋赋图》、《山猿野麞图》、《草书与允直知县七哥札》等3幅罕见宋画今日亮相保利秋拍推介,成为将于11月29日至12月6日举办的保利5周年秋季拍卖会上最吸引眼球的拍品。

  在此次上拍的4800余件拍品中,古代书画、近现代书画、古董珍玩、现当代艺术等四个传统门类共计2800余件,估价高达20亿元人民币。

  宋代书画是中国艺术史的一座高峰,流传千年者少之又少。《汉宫秋赋图》是南宋宫廷画家的上乘之作,描绘了最早的汉武大帝御荣。北宋易元吉的《山猿野麞图》原为著名鉴藏家孙伯渊所藏,现代书画鉴定学奠基者之一张珩认为,该作品笔墨超越藏于日本大阪市立美术馆的另一珍品《聚猿图》。第三件《草书与允直知县七哥札》为一幅书法作品,经鉴定大师徐邦达考证,写法、用笔与公认为曾纡作品的《草履帖》同出一人之手。

  在近现代书画部分,徐悲鸿、张大千、齐白石、李可染等名家名作辈出。张大千的《爱痕湖》今春拍价破亿后,张氏作品在市场上骤然走俏。此次保利囊括张氏近百件作品,覆盖其艺术人生各个阶段。所见尺幅最大的张大千佛教人物作品《天女散花》也将登场,画中人又是张念念不忘的朝鲜女孩池春红,弥足珍贵。

  本次古董珍玩拍卖将由宋徽宗御制清乾隆御铭“松石间意”琴领衔。此琴及琴匣保存完好,著录详尽,为北宋官琴现存于世的唯一典型和清宫藏琴的标准参照。

  此外,“三十年代以来的大师”将近现代中国油画的发展状况全方位展现给藏家。林风眠、颜文樑、朱德群、赵无极、吴冠中等人的重要作品交相辉映。刘小东的巨幅力作《青藏铁路》和《违章》也将现身当代艺术夜场。(完)