央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王游广州荔枝湾

发布时间:2010年11月20日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚奥理事会主席艾哈迈德亲王(左一)与广州市委书记张广宁(右一)。 周荣嘉 摄

  中新网广州11月19日电 (方琼玟 周荣嘉)19日中午,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王在广州市委书记张广宁的陪同下,来到广州荔枝湾涌参观游玩。艾哈迈德亲王一下车就被荔枝湾的景色迷住,不禁惊叹:“水很清,小船很靓,很有意思”,期间多次用“漂亮”热情盛赞。

  艾哈迈德亲王沿着荔枝湾涌漫步,全程脸带笑容,周边的市民不时向亲王送上祝福:“您好,广州欢迎您!”艾哈迈德亲王也用不太标准的普通话“你好!”向周边群众热情打招呼。沿途中,张广宁向艾哈迈德亲王介绍亚运前治水的状况,治水工程开始遇到的种种难题,以及治水工程完工后市民居住环境大为改善的情况。

  走到龙津桥顶,艾哈迈德亲王突然停住了,依栏仰身地朝着文塔方向望去,目不转睛地欣赏着一群正喜气洋洋跳着锣鼓舞的老人家,艾哈迈德亲王边看边转头兴奋感叹,“他们经常过来运动吗?他们对运动真热爱!”

  荔湾区委书记周亚伟向亲王现场介绍,荔枝湾治涌揭盖复涌工程之初遭到部分市民反感,市民担心揭盖后的荔枝湾又会恢复盖涌之初的恶况,区相关负责领导到现场时还曾被市民掷石头反对,工程初期受到很大的阻力。经过雨污分流、生态修复、重塑周边景观的治理,昔日臭气熏天的荔枝湾改善环境后重新成为市民运动的休闲场所,现在市民对整治后的荔枝湾涌很满意,“环境好了,老百姓自然开心,喜欢过来做做运动”。周亚伟表示。

  在文塔前码头上了游船后,艾哈迈德亲王坐在西关小花艇上顺流而下,不时向外望欣赏沿途的粤剧表演、西关婚庆习俗巡游表演。沿着弯弯的荔枝湾河道,穿过一条又一条横跨涌两岸的景观桥,小艇渐渐驶入荔湾湖往荔湾湖公园码头缓缓驶去……

  游玩之末,荔湾区区委书记周亚伟感慨地向亲王介绍,荔枝湾曾是明代羊城八景之一――“荔湾渔唱”,但过去几十年城市工业化进程加快,污染加剧,美丽的荔枝湾变成一池黑臭水,对周边居民带来极大困扰。而今整治后的荔枝湾成为广州市民寻找岭南水乡城市记忆的好地方。

  在船上,得知广州近日评选“羊城新八景”,亲王听后立刻兴趣盎然,“我也要投荔枝湾一票!”提笔就在一张“荔枝湾旅游图”上唰唰地写上一句阿拉伯文的投票语。