央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国十大经济新闻人物”郜银河涉嫌诈骗受审

发布时间:2010年11月20日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社丽水11月19日电(李飞云 周菁)2009年“中国十大经济新闻人物”郜银河日前站在了浙江省缙云县人民法院的被告席上,他白净的脸上,露出一丝疲惫和阴郁。一同受审的是其妻子柴凌英,被起诉的罪名也是诈骗罪。

  郜银河今年35岁。他头顶多重光环:浙江郜氏实业投资有限公司董事长、中国公益慈善大使、浙江浙商文化促进会副会长,还曾被某媒体评为2009年“中国十大经济新闻人物”,但如今这个“成功者”沦为涉嫌诈骗金额达1100万元人民币的被告人。

  郜银河出生在安徽省淮北市濉溪县孙疃镇一个并不富裕的家庭。20岁那年,带着300元到北京开始创业,后因酒楼拆迁,得到200多万元的补偿款,后来到浙江桐庐涉足煤炭和建材生意。

  熟悉郜银河的浙江工商界人士透露,做煤炭生意的人都知道,如果自己没有一定的知名度和影响力,很难在这个行当大展拳脚。

  因此,郜银河从2007年开始,便谋划通过媒体和其他多种手段宣传自己。2009年“中国十大经济新闻人物”评选组委会也在2009年底接到郜银河的自荐材料。

  在庭审过程中,检方指控:2009年,郜银河、柴凌英所有的桐庐诚信贸易有限公司外欠债务已达上千万,迫于债主屡次上门讨债的压力,郜银河和柴凌英想到了同在浙江大学总裁研修班学习的同学陈某,以合伙做煤炭生意为由,骗取陈某钱财。

  浙江缙云某门业公司陈某表示,正是因为郜银河拿着一些刊物的宣传资料,以及声称其即将获得“经济新闻人物”的信息,让自己产生错觉,相信郜银河是一位有偿还实力的老板,才将自己的钱借给他。

  郜银河相续从陈某手中获取1100万元,陈某见其未如期归还,起疑调查后得悉郜银河的房产及汽车在2009年11月就全部被法院查封,在借款时就根本没有偿还能力,而且他借款也根本没有用于煤炭经营,陈某便向公安机关报案,后郜银河于2010年6月10日被浙江缙云县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。 法院于11月17日开庭审理,当日未做当庭宣判。