央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过5万观众亚运期间走进剧场 展示艺术家风采

发布时间:2010年11月20日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚运文艺演出于11月8日正式启动以来,大部分场次场场爆满,已先后上演16台78场国内外剧目(节目),到目前为止,超过5万观众走进剧场欣赏演出,其中4万多人属于获得惠民演出门票的观众。11月以来,3万多市民凭惠民电影票走进影院,4万多市民凭惠民门票走进博物馆参观。其中像蒙古国和图瓦国的呼麦乐队等专业演出团体与广州本地的业余群众文艺汇演等满足了不同观众的欣赏需要,并大受观众好评。而书画、艺术展览也同样向亚洲友人展示了广州艺术家的独特风采。

歌手和舞蹈演员表演《让友谊地久天长》

  社区文化活动让广州市民在家门口同享亚运欢乐

  “精彩新生活 欢歌花城――亚运歌曲大家唱群众歌会”前晚在花都区文化中心广场举行。在激情飞扬的亚运歌声中,历时1个多月的“精彩新生活”迎亚运群文系列活动暂告一段落,5场全市大型广场演出、4场精品展演、1场非遗精品展……高水平的群众文化活动让羊城市民在亚运赛程前半段就享受到了丰富的文化盛宴。据悉,各区、街道、社区的小型亚运文化活动还在继续开展,让广大市民在家门口同享亚运的文化欢乐。

  45万观众观看“群众歌会”

  “精彩新生活 欢歌花城――亚运歌曲大家唱群众歌会”汇集了全市12区(县级市)文化馆的优秀音乐工作者、群文明星歌手,晚会以独唱、二重唱、小组唱为主,演员们奉献了以亚运盛会为主题的24首歌曲。

  “亚运歌曲大家唱”活动在6月~10月期间多次掀起群众文化活动的浪潮,据了解,全市共举行各级(类)比赛、选拔、教唱、排练等活动近1000场次,参与团队700多个,直接参与群众9万多人次,观众约45万人次。亚运歌曲走进广州的大街小巷,羊城市民热情洋溢地高唱亚运歌,掀起“唱亚运、迎亚运、贺亚运”群众文化热潮。

  与之前的活动不同,此次“群众歌会”登台的不是群众合唱团队,而是合唱团队的“老师们”。近几个月来,全市文化馆、站的音乐工作者,将亚运歌曲的“火种”带进社区、群众团队,让一支支群众团队登上舞台。

  文化大餐延续一个多月

  “精彩新生活”迎亚运群文活动启动一个多月来,广州市先后举办了近10场市级文化活动,其中,“岭南风格”传统工艺美术精品展展示了广州最传统的绝世精品;麒麟舞、木偶、古琴、客家山歌等传统艺术荟萃黄埔;国标舞、集体舞两场大型“广场舞会”让南沙和增城的广场成了欢乐的海洋。此外,在文化公园、广联礼堂举行的4场“群星璀璨迎亚运”精品展演令市民大饱眼福。据悉,随着亚运赛程的进行,各区、街道、社区的小型亚运文化活动正继续开展,基层群众用自己的方式欢庆亚运、享受亚运带来的欢乐。

  呼麦歌手广州唱出草原风光

  广州亚运文化演出《大漠长歌》于本月17日、18日在白云国际会议中心连演两场,蒙古国的“美丽谣曲”和图瓦国的“恒哈图”两支呼麦乐队在台上忘情吟唱,辽阔草原的风情充溢现场。

  17日、18日为广州听众献唱的是蒙古国和图瓦国的两支呼麦乐队,他们的同场演出带来一丝“比拼”的意味,他们的互飙歌艺也令广州听众分外有耳福。几位大师级的呼麦歌手将故乡的美景、心爱的姑娘和骏马一一入歌,唱得相当忘情。

  “美丽谣曲”乐队的主音歌手阿姆拉,为观众带来别有地方风味的《达哈族长调》等曲,听众从歌声中看到了他的故乡哈玛依河的美景,复杂多变的喉音也令人愉悦。

  “恒哈图”乐队的4位歌手在下半场登台,他们手中的马头琴和大鼓,都因为常伴身边而显得油光闪闪,袍子也没有“美丽谣曲”乐队那么亮丽统一,看上去像是普通的中年大叔。但他们一亮嗓,听众才醒觉,4位都是低调的高手。相比“美丽谣曲”,他们占有众人合唱的优势:透明清亮、带有金属声的高音和低沉的喉声相互映衬。而且,相比起蒙古国的呼麦,图瓦国的呼麦旋律节拍更快,一曲《悲伤的依基尔》,大鼓敲得很忧伤但是催人向上;一曲《乡恋》,唱出了4个男人的怀乡忧愁;待到《卡拉万旗手之歌》,鼓点催得听众腿都快抖起来了。

  每一首呼麦歌曲背后都有一段故事:《心爱的马儿歌》、《黑鹰》等歌曲,歌唱的都是他们对胯下骏马的感情,乐师摸出马蹄改制的独特乐器,敲出嘀嘀嗒嗒的马蹄声。