央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德刊:日本传统美德社会凝聚力丧失 经济繁荣终结

发布时间:2010年11月20日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据德国《明镜》周刊11月18日文章称,二十世纪八十年代的日本曾是经济发动机,让世界其它国家羡慕不已。但日本目前的经济衰退局面仍未结束,工作岗位遭到削减,养老金缩水,大公司迁往海外。日本曾自夸的社会凝聚力也在解体,人们发现他们被迫只能依靠自身的资源。

  传统美德丧失

  《明镜》周刊表示,日本百岁老人“集体失踪”事件使日本感到最震惊的一点不是相关记录保管不善,而是意识到日本的传统美德今天已消失殆尽,日本曾自夸的和诣社会和其自认为的代际团结已然坠落。曾是亚洲最大经济体的日本陷入经济危机的时间已长达近二十年,不断增加的贫困只是其中的一个迹象。

  日本已习惯于听到层出不穷的坏消息,中国于八月份取代了日本世界第二大经济体地位,东京日经指数目前只是其1989年高峰值的四分之一,指数今年已下跌了近15%。日本房地产的估值也只有其1974年估值的四分之一。

  文章评论称,日本人过去曾一心想超越西方国家,他们现在成功了,但不是他们所想像的方式。诸如德国这样的工业化国家可以以日本经济为镜来展望它们可能面临的经济困境。