央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄再推私有化改革

发布时间:2010年11月19日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯经济发展部长纳比乌琳娜17日向媒体表示,俄政府当天批准了2011年至2013年国企私有化方案,未来三年政府将对部分大型国有企业和国有银行中的国有股份进行减持。

  纳比乌琳娜表示,今后三年内将实行部分私有化的国企和国有银行包括以下10家:俄罗斯石油股份公司、统一电力系统联邦电网公司、俄罗斯水电公司、俄罗斯铁路公司、现代商船股份公司、俄罗斯农业银行、外贸银行、储蓄银行、俄罗斯农机租赁公司和联合谷物公司。俄政府对这些企业的减持比例在“4.11%减1股”到“50%减1股”(即法定相对控股的范围)之间不等,减持后俄政府仍保持控股地位。

  纳比乌琳娜预计,未来三年,俄政府将从上述国企的私有化中获得大约1万亿卢布(1美元约合30卢布)资金。2013年之后,俄政府将继续推进国企私有化进程,政府计划在未来五年国企私有化中获得1.8万亿卢布财政收入。

  此间媒体指出,俄政府此次推出的国企国有股减持方案将是苏联解体后,规模仅次于上世纪90年代“证券私有化”的又一轮私有化进程,但二者却存在本质的不同。

  上世纪90年代初,俄政府实施激进的“休克疗法”经济改革,通过向民众发放私有化证券等方式推行全面私有化,以迅速从公有制和计划经济向私有制和市场经济过渡。然而,那次私有化改革却远未达到预期目标,最终导致国有资产被贱卖,财富迅速集中在少数人手中,寡头开始控制国家经济的命脉。

  分析人士指出,俄政府在经济逐步走向复苏之际,再次推出大规模的私有化方案,除有增加国家财政收入、减少财政赤字的考虑外,更主要是为推动结构性改革,吸引私人投资,提升国企的经营管理水平。俄总统梅德韦杰夫上任以来,大力主张发展创新经济,推动经济现代化。他近年来多次批评国有企业缺乏效率和创新意识,要求对垄断性企业进行结构性改革。有经济学专家表示,鉴于此次实施部分私有化的国企资产较为优良,俄政府减持国有股的目标应不难达到,但此举能否真正提高国企竞争力尚需进一步观察。