央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆明园赞英方态度 准备赴大英博物馆“寻宝”

发布时间:2010年11月19日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大英博物馆日前表示欢迎中国学者调查圆明园流失文物 圆明园昨日表态———

  大英博物馆馆长近期表态,欢迎中国研究者与他们合作,对收藏于英国的圆明园流失文物进行考察。昨日,圆明园对大英博物馆的表态作出回应,在称赞英方态度积极的同时,希望双方共同开展研究。据悉,圆明园即将开始前期工作,搜集整理流失英国的圆明园文物,条件成熟后随时赴英“寻宝”。

  ■大英博物馆抛出“橄榄枝”

  据英国媒体报道,收藏有大量英法联军“战利品”的大英博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆馆长日前随卡梅伦访华。在被问及150年前英法联军从圆明园掠夺、现存于英国的文物去向时,大英博物馆馆长尼尔·麦克格瑞格说:“我们非常希望与中国合作,专门研究来自圆明园的文物。最好的办法就是我们两个国家的博物馆联手。”维多利亚与阿尔伯特博物馆馆长马克·琼斯则表示,一旦圆明园文物的身份得到认定,他们必须要决定下一步该怎么做。两位馆长都承认,调查也许会发现圆明园文物,但讨论是否将它们归还中国还“为时过早”。

  “大英博物馆的表态很积极。”昨日,圆明园管理处首次对外回应称,希望双方共同开展研究,创新文物的展陈形式。大英博物馆发言人威尔森女士在给本报的电子邮件中也称,馆藏的圆明园文物初步统计有15件,大英博物馆非常愿意为中国研究者提供帮助。

  ■全球文物“征集令”发挥作用

  巧合的是,昨日正好是圆明园罹难150周年纪念日的“满月”。一个月前的昨天,圆明园以中、英、法三种文字,向全球发出文物“征集令”,呼吁全球持有圆明园文物的个人或机构返还所持文物,全球各学术机构共同做好圆明园文化遗产的研究、保护、传播和利用工作。

  圆明园管理处有关负责人表示,过去持谨慎态度的英方此次主动向中国抛出“橄榄枝”,说明文物“征集令”发挥了作用,受到了重视,“至少对方知道我们要做什么。”