央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者建议车速低于15公里开征拥堵费引发争论

发布时间:2010年11月19日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

柴静

陆化普

  城市堵车代价高昂

  假设读完一个MBA需500个学时,你平均每天在车上的时间是1小时,你一年在车上的时间能读完1个MBA。

  假设每周陪父母吃饭的时间是1小时,你每天在车上的时间是1小时,你每周在车上的时间能多陪父母吃饭7次。

  如果你是体育明星姚明,那么你每天平均在车上的时间是1小时,相当于每年为之损失金钱1875万元。

  新闻背景

  清华大学教授陆化普,研究交通规划二十多年。他说,中国的拥堵现在还没上档次,北京刚开始,中国的所有省会城市、计划单列城市、副省级城市,也就三五年,全都得进入这种状态。他建议收拥堵费,称这是新加坡最成功的经验,车速低于15公里,马上收费。超过20公里,再放行。

  在央视著名记者柴静和陆化普就堵车一事的深刻对话中,陆对柴静说:“以后出门随身带副牌吧”;而对于限制车辆缓解交通,他认为:“我们有多道防线,比如说第一道就是收拥堵费。”