央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大风降温天气 医生提醒群众注意预防呼吸道病

发布时间:2010年11月19日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者从省城部分医院了解到,由于近期天气干燥,特别是随着大风降温天气的到来,到医院求诊的病人骤然增多,尤以上呼吸道感染者最多。其中,老年人、体弱者及儿童占大多数。为此,医生提醒群众,大风降温天气,要格外注意预防呼吸道疾病。

  记者从部分医院了解到,到医院求诊的病人中,上呼吸道感染者最多。上呼吸道感染者普遍有嗓子疼痛、口干舌燥、发烧等症状。一些老年人因此引发原有的老病,如慢性阻塞性肺病、支气管炎、哮喘、高血压、冠心病等。此外,诱发过敏性鼻炎的病人也较多。医生提醒群众,遇到大风降温天气注意保暖,外出时最好戴上帽子、口罩、眼镜等,预防风沙对眼睛、嘴巴、鼻子的侵袭,在外逗留时间不要太长。尤其是老人更要注意预防老年病。老人和小孩在大风降温天气最好减少外出的次数。人们平时要多喝水防干燥、多吃牛奶、豆腐、瘦肉以及蔬菜和水果等容易消化、高蛋白的食物,增强身体的抵抗力。锻炼身体的时候,要注意气候变化,飞沙走石的时候不要进行户外体育运动。市民在家中用加湿器、养花养草以及养鱼等办法增加室内的湿度,可起到预防呼吸道疾病的作用。 (作者:王紫)