央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙舟队诞生年龄最小亚运冠军 小鼓手夏诗颖今年13

发布时间:2010年11月19日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州增城11月18日电(记者邓圩)今天上午, 亚运会龙舟项目在增城开赛, 增江河畔广州最大的湿地公园,中国女子龙舟队在13岁小鼓手夏诗颖的指挥下,在女子1000米直道竞速预赛中夺金。

  龙舟比赛是本届亚运会的新增项目。比赛高手云集,印度尼西亚队、泰国队,以及2007年东亚运动会龙舟500米冠军缅甸队都有实力与中国队争夺冠军。

  龙舟冠军队最引人注目的是鼓手夏诗颖。她是广州亚运会中所有参赛运动员中年龄最小的。出生于1997年3月21日,只有13岁,是本届亚运会所有参赛运动员中的“小不点”。对于龙舟项目来说,鼓手这样不参与划桨的舟上人员,在不影响功效的情况下,年纪越小体重越轻越好。比赛后,害羞的夏诗颖笑着说,“在比赛中,她们要听我的。”

  小鼓手的作用不可小瞧,龙舟比赛中有一个“龙总”,也就是鼓手,这是一条龙舟的总指挥。比赛中其他20名队员一切行动跟随鼓手鼓点的引导,鼓手的临战经验和综合素质是一条龙舟取胜的关键。 中国龙舟女队还是将重任交给了13岁的夏诗颖。

  拿到金牌后,面对摄像机镜头、映光灯、话筒,小诗颖转身就跑了。不过很快在教练的带领下,她也很害羞的出现在大家面前。由于此前没有接受过采访,诗颖有些不知所措。

  你是亚运会最小的一名金牌得主,想好怎么奖励自己了吗?小鼓手诗颖有些不知道说什么好。对于自己在今天的比赛中发挥好的原因,诗颖说:“大家来自不同的地方,还可以一条心、很有序,这个很好的。平时我们也很刻苦的!”

  夏诗颖透露自己练了两年之后当上鼓手的,作为鼓手这么小,其它姐姐们都比她大,到底是谁听谁的,诗颖表示,“平时我听她们的,比赛了她们听我的。”