央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省溧水县国税局“3+1防控模型”探索实践廉政风险管理

发布时间:2010年11月19日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  溧水县国税局以科学发展观为指导,按照“加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,运用风险管理科学理论,通过风险识别、评估、预警、控制四个环节,绘制3张“风险地形图”+1个“三维防控模型”,把风险管理拓展到党风廉政建设中,建立健全防控机制,有效防范、化解税务廉政风险。

  一是风险识别,绘制廉政风险分布图。该局运用流程图法,发动全员参与,分析权力行使过程和运行轨迹,对“两权”进行梳理、细化,将行政执法权分解为48个风险点,行政管理权分解为25个风险点。在此基础上,将风险点对应到岗位、人员,人手一本岗位廉政风险说明书,形成完整的税务廉政风险分布图。

  二是风险评估,绘制廉政风险量化表。遵从风险管理理论,风险的计量从可能性和影响力两个层面进行分析、度量。通过提炼风险维度和确定风险强度系数,制定统一的评分规则进行风险评估,得到风险量化评分表。

  三是风险预警,绘制交通灯风险预警图。将风险点按分值进行排序,基于交通灯原理的模型,设置绿色、黄色、红色三种预警提示,风险度得分前10名的风险点显示红色,确认为高风险档次;得分后10名的显示绿色,确认为低风险档次;介于中间的风险点为黄色区域,确认为一般风险档次。这样就可以区分轻重缓急,集中力量及时应对高级别的风险点。

  四是风险控制,构建三维立体防控模型。从教育、制度、监督三维切入,建立起三大类多种控制措施的立体防控模型。在风险具体情形应对中,选择针对性的多种方法进行组合式应对;在风险应对进程中,实行级别优先原则,重点关注、防控高风险权力。

  经过两个多月的运行,该局建立完善了《岗位廉政教育办法》,《税务案件终身负责制》、《个人廉政汇报制度》、执法过错积分制、税源管理项目负责制、离岗廉政抽查等多项防控机制,使税务人员不想、不能、不敢腐败,拓展了源头预防新领域。