央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大批ST公司闹退“房”潮 放弃与房企重组

发布时间:2010年11月19日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,多家想依靠房企作为救命稻草的ST公司,却因为今年4月份一纸暂停批准房企重大资产重组的批文,不得不放弃与房企的重组。近日,相关ST公司公布了“退房”的公告。临近年底的“大限”已经时日无多,ST公司的重组动向也备受关注。

  ST公司放弃与房企重组

  今年4月,国务院发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求暂停批准存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业重大资产重组,这纸通知,将众多试图靠房企重组来救命的ST公司一一封杀。

  去年10月,*ST东碳宣布,向紫薇地产等五位股东发行股份,收购房地产资产,但这一联姻在一年后宣告破裂。11月4日,重组方紫薇地产同意与*ST东碳终止协议。

  今年10月~11月,有*ST嘉瑞、*ST炎黄、*ST九发、*ST白猫、*ST远东和ST星美等多家ST上市房企宣布重组失败。10月13日,*ST远东公告地产重组方案失效;10月底,*ST白猫原重组方浙江新洲集团也宣告退出;11月4日,*ST九发拟与此前的重组方南山集团“分手”;11月11日,*ST嘉瑞和*ST炎黄同时发布公告,分别宣布撤回申请材料和终止与重组方的协议。

  投资者赌新重组机会

  11月5号,就在*ST东碳宣告与重组方紫薇地产终止协议之后,该股不跌反涨。11月5日~11月9日,该股连续三个交易日上涨,上涨幅度超过一个涨停板。这样的现象也发生在*ST九发身上,11月4日,*ST九发正式同意与拟此前的重组方南山集团“分手”,消息发布后,*ST九发股价不跌反涨,从7.6元涨至本周二最高的8.99元。而该股已经连续三年亏损,处于暂停上市的边缘,很明显,投资者在豪赌ST股退市之前的重组机会。

  昨日,另一只刚刚宣布与房企重组失败的*ST东碳,也开始筹划新一轮的重组,公司昨日宣布,正在筹划关于东新电碳股份有限公司资产重组的相关重大事项,这一消息距离*ST东碳宣布之前的重组方撤离仅过去12天。

  目前,等待重组的,还有多家ST公司,包括*ST德棉、ST国祥、ST百科、ST东源、ST琼花、ST二纺、*ST商务、S*ST万鸿、ST兰光等。尤其是已经连续两年亏损的有*ST德棉、ST百科、*ST商务、S*ST万鸿等,随着大限的来临,这些公司的重组动向也变得敏感起来。(记者 詹丽冬)