央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿克苏改扩建机场试飞成功 本月底正式通航

发布时间:2010年11月19日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月16日12时,一架中国南方航空股份有限公司由乌鲁木齐国际机场起飞的波音737-800客机成功降落在阿克苏机场。这标志着阿克苏机场通过改造,具备了与国内大城市直航的基础条件,即将告别没有大型飞机执行定期航班的历史。

  据了解,南航将于本月底开始,由波音737客机执行阿克苏―乌鲁木齐航线,每日计划执行3-4班,飞行时间70分钟。南航大型客机进驻阿克苏航空市场后,将极大地满足两地旅客快速出行的需求,同时南航还将为阿克苏旅客提供经乌鲁木齐至杭州、郑州、上海、北京和广州等大中城市的优质中转服务。

  随着国家西部大开发战略和阿克苏地区经济的跨越式发展,始建于1966年的阿克苏机场已不能满足大幅增长的人流、物流对航空运输量增长的需求。为此,阿克苏机场改扩建工程列为我区“十一五”基础设施重点建设项目,于2008年5月30日正式开工建设,总投资2.25亿元,飞行区等级按民航4C级规划建设,跑道延至2800米, 新建航站楼、停机坪及相关附属配套设施,可满足波音737-800及以下机型起降,设计年旅客吞吐量44万人次、货邮吞吐量5700吨。

  民航新疆管理局副局长鲁成存表示,此次成功试飞,为阿克苏机场在本月底的正式通航做好了适航检测准备,将更加有力地促进拥有丰富旅游、矿产资源的阿克苏地区构建空地立体型交通网络体系,推进当地物流运输、商贸旅游以及浙江省对口支援工作的顺利开展。(完)(责任编辑:马敏)