央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精致复仿品自带“出生证明”

发布时间:2010年11月19日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 穆森

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高仿金瓯永固杯

  本报特约记者/穆森

  它们大多是以各家博物馆的馆藏精品或特色藏品为蓝本制作的

  虽然各家博物馆在文物复仿品方面种类丰富、数量繁多,但有一点可称为它们的共同特点,即各家博物馆的文物复仿品多以本馆馆藏精品或是特色藏品为主。比如,北京故宫博物院的清三代盛世瓷器,上海博物馆的克鼎、辟邪水注等,湖北省博物馆的战国编钟、虎座鸟架鼓等。

  并非全部1∶1复制

  提起博物馆的文物复仿品,人们极易想起上海博物馆。这家运营文物复仿品非常成功、广获好评的大博物馆,其文物复制品、仿制品的类别同样十分广泛,包括复仿青铜器、复仿陶瓷器、复仿书画图轴、复仿玉器等。

  据上博艺术品公司工作人员对记者介绍,这些文物复仿品不但有配套的外包装,而且还附有所仿制真品的说明书。比如清代邓奎《宜兴窑紫砂金塗塔壶》的复仿品,说明书上就会标有作者信息、壶胎、壶身特点、整器风格及壶底款识等。有了说明书,观者可对文物原有出处来历一目了然,也加深了对文物的了解。

  博物馆的文物复仿制品并非全部是1∶1原大复制,而是根据实际文物的大小,选择是原大复制还是缩小比例。试想,以湖北省博著名的曾侯乙墓编钟体积的庞大,如果原大复制,即便有人买得起,存放地点恐怕也是个问题。北京故宫开发的青铜产品,除了院藏青铜器的仿制品,也包括将故宫各主要门庭、宫殿前的瑞兽缩小后制作的工艺品,以方便携带和摆放。

  国外同行经验可借鉴

  有专家表示,目前我国博物馆文化产品的开发、经营还处于起步、探索、培育的初级阶段,整体水平还不高,而且基础比较薄弱。可以借鉴发达国家同行的一些经验。

  例如,美国大都会艺术博物馆的馆内商店面积由1949年的500平方英尺发展到2002年的1.5万平方英尺,扩展了30倍。除书籍外,销售商品1.7万多种。该馆在出售艺术复制品方面也大获成功,最初是复制欧洲著名雕塑,随后开始复制馆藏艺术品。

  除了博物馆内的6处商品店,从20世纪80年代起,大都会艺术博物馆开始在国内以至海外建立商品分店。据说现在该馆出售的许多艺术复制品都由包括中国在内的一些发展中国家的工厂制造和加工,然后运到美国贴上博物馆的商标对外销售。随着互联网技术的飞速发展,美国一些博物馆相继开展网上购物。大都会艺术博物馆的网上购物系统是美国最大最成功的博物馆网上购物系统,现有约2000件商品可通过互联网选购。

  美国博物馆的经营销售还得益于国内政策的大力支持。美国博物馆作为非营利性公共机构能获得减免税等优惠,例如馆内商店出售的艺术复制品即享受免税待遇。  

  文物复仿品并非“假古董”

仿大雅斋绿地通景腊梅茶花纹菱口瓶

  在有些人的心目中,博物馆的文物复仿制品就是不具什么价值的“假古董”。这种观点实在有失偏颇。事实上,精美的文物复仿制品不但有可供欣赏的艺术之美,而且也具有相当的收藏价值。

  中国博物馆协会理事长张柏认为,博物馆文化产品是博物馆依托自身的文化资源为社会提供的服务,让公众在参观博物馆的同时,从博物馆带走可供回味的纪念物,满足公众“把博物馆带回家”的愿望。

  显然,来源于博物馆特色藏品的文物复仿品,同样可以将真品中蕴含的古人审美情趣、生活方式、社交礼仪等历史文化信息传递给民众。民众通过博物馆的文化产品有更多了解文物的机会。让博物馆走进社会,也扩大了博物馆的社会教育职能。

  此外,文化产品开发带来的经济效益可以“反哺”于博物馆事业,缓解博物馆资金不足带来的压力,确是一项“取之于博物馆资源,用之于博物馆文化事业”的良好探索。(穆森)