央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永辉A股首发申请通过 第三家零售巨头上市

发布时间:2010年11月19日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:福州新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会发行监管部15日公告,发行审核委员会2010年第212次会议于11月15日召开,永辉超市股份有限公司首发申请获通过。这意味着,继东百、新华都后,福州又一家本土零售巨头即将在A股上市。

  永辉拟募资近19亿元

  永辉招股书申报稿显示,永辉超市本次拟公开发行不超过1.1亿股,发行后总股本不超过7.68亿股,拟在上交所挂牌上市。公司拟募集资金18.9388亿元,投入连锁超市发展、企业培训中心等4个项目。其中包括新开设73家门店,建设期为24个月,计划2010年新开38家,2011年新开24家,2012年新开11家。从地域分布来看,73家连锁门店发展项目中重庆30家、福建24家、北京9家、安徽9家、贵州1家。

  记者了解到,永辉超市2009年实现营业收入84.74亿元,同比增长49.25%;净利润2.56亿元,同比增长18.58%;归属于母公司股东的净利润为2.54亿元,同比增长18.99%。2010年1月至6月公司实现营业收入56.11亿元,归属于母公司股东的净利润为1.38亿元。截至2010年6月底,该公司及其控股的子公司拥有135家连锁门店,其中福建81家、重庆47家、北京5家、安徽2家。

  永辉超市官网上的数据显示,永辉超市预计2010年可实现营业总额150亿元。未来几年,永辉超市将在根植福建、重庆核心区域的同时,着力拓展北京、安徽区域,布局全国市场,力争至2014年销售总额逾500亿元,发展成为全国性生鲜超市龙头企业,跻身中国连锁企业前列。

  “上市对企业,特别是民营企业来说,作用很多,其中最重要的一项是为企业的持续发展提供充裕的资金支持。”昨天业内人士表示,国内很多零售企业在上市后的发展都明显加速,对于区域性的零售企业来说,上市有助于其进行全国性扩张。

  另两家零售巨头加速扩张

  作为上市公司,福州另两大零售巨头东百和新华都今年不但继续在全省圈地,而且纷纷迈出全国性扩张的步伐。今年初,东百集团宣布与兰州市政府签订有关框架协议书,约定双方共同投资合作建设占地面积约122亩的“兰州国际商贸中心”;今年9月东百发布公告称,与厦门市湖里区国有资产投资有限公司签订意向书,约定双方共同合作开发厦金湾“东方奥特莱斯项目”;前段时间又公告受让厦门新世界百货有限公司100%股权。

  新华都也不例外,今年上半年,新华都利用募集资金和自有资金加快门店拓展,新开或收购门店16家。近期新华都还首次“出闽”进行跨省扩张,在贵州开设分店,按其计划,明年在当地的分店将达五六家。

  来源:福州新闻网 (编辑:唐智) 中国日报福建记者站 编辑:杨鑫