央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着责任感情做好安居工作

发布时间:2010年11月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省委副书记、省长徐守盛(右二)在高新区麓谷和馨园拆迁安置保障住房项目和公共租赁住房项目部了解工程建设情况。周柏平 摄

  保障性安居工程是事关全局的重大民生工程,是实现“住有所居”的重大举措,是促进房地产市场健康发展的必然要求,是推进新型城镇化的现实需要。全省各级各部门要进一步提高认识,统一思想,要带着责任、带着感情,集中力量把这件牵动千家万户的大事办实、办好。――徐守盛

  本报讯(记者 周小华)“我们要带着责任、带着感情做好保障性安居工程工作!”昨日上午,省委副书记、省长徐守盛在长沙专题调研保障性安居工程建设工作。徐守盛指出,保障性安居工程是事关全局的重大民生工程,要以更大力度、更强有力措施,确保完成全年保障性安居工程建设任务,尽最大努力实现“住有所居”。副省长韩永文,省政府秘书长盛茂林,市领导张剑飞、刘新程、谢志迪、王扣柱、谭杭生参加调研。

  上午,徐守盛一行先来到开福区丝茅冲棚改暨廉租房建设工地。这是长沙首个国有工矿企业棚户区改造与廉租房建设相结合的试点项目,总投资2亿元,将建设廉租房395套,安置房278套。现已全面开工,可望明年10月底交房入住。走进工地,徐守盛详细了解项目进展、户型布局、群众过渡安置等情况,并叮嘱当地干部认真做好安置过渡期的社区管理和服务工作,妥善安置好群众生活,加强人性化管理,加快工程进度,让群众早日搬进新居。随后,徐守盛一行来到长沙高新区麓谷和馨园、岳麓区诚兴园两个保障性住房小区。麓谷和馨园既有廉租房,也有农民保障房。徐守盛走进刚建好的廉租房,仔细察看户型结构。当得知和馨园将农民保障房与公租房建设相结合,失地农民可以出租闲置的保障房获取租金收入时,徐守盛称赞这是一种改革和创新。他指出,既要解决老百姓保障性住房需求,也要结合保障性住房小区的建设和管理,开发更多公益性岗位,为失地农民提供就业岗位,保障失地农民的生计。

  随后,市委副书记、市长张剑飞汇报了长沙市安居工程和棚户区改造情况。据了解,长沙于2008年初启动实施了安居工程,提出用3年至5年实现“人人享有住房保障、家家拥有一套住房”的目标,成效明显。2009年全市共完成棚户区拆迁216万多平方米,新建(筹集)7117套廉租住房,发放补贴资金14亿多元。今年,长沙市计划新增廉租住房6000套,新增发放租赁补贴2000户,新建经济适用房6252套,新建公共租赁住房1800套,完成城市棚户区改造11466户,完成国有工矿企业棚户区改造3986户。截至今年10月底,全市人均住房建筑面积12平方米以下的低收入住房困难家庭实现应保尽保,共保障64155户,其中廉租住房方式保障27207户,经济适用房方式保障36948户。

  徐守盛对长沙的保障性安居工程建设工作给予了充分肯定。他指出,长沙市保障性安居工程建设工作进展顺利,保障措施有力,深受群众欢迎。

  “住房是一项基本生存需求,牵动千家万户,牵动亿万百姓。”徐守盛在听取长沙市和全省保障性安居工程建设情况后指出,保障性安居工程建设是今年年初省委、省政府承诺为民办实事的重要内容。实现“住有所居”是老百姓最直接、最现实、最关心的利益问题。保障性安居工程是事关全局的重大民生工程,是实现“住有所居”的重大举措,是促进房地产市场健康发展的必然要求,是推进新型城镇化的现实需要。全省各级各部门要进一步提高认识,统一思想,要带着责任、带着感情,集中力量把这件牵动千家万户的大事办实、办好。

  徐守盛强调,必须以更大的力度、更强的措施,进一步加快保障性安居工程建设。一要增加住房有效供给,不断增加保障性住房供给总量,科学构建多层次的住房保障和供应体系。二要加强土地、资金保障,合理调整土地储备计划,保证土地及时稳妥交付;逐年加大财政投入,发挥市场机制作用多渠道筹集资金。三要保证工程质量和进度,始终把工程质量放在首位,严格技术规程,加强质量监管。四要加强运营管理,要通过购买服务等方式管理和运营保障性住房,不断提高物业管理的效率和水平。五要严格落实责任,确保保障性住房建设的每一项任务都有具体单位负责、有具体人员落实,严肃查处建设过程中出现的违法违纪违规行为,确保完成目标任务。